28 апреля 2017 - 15:40

Проект «Звезда нашей Великой Победы-2017», инициированный Астраханским областным отделением Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», осуществляется при непосредственной поддержке администрации губернатора Астраханской области, Министерства физической культуры и спорта, региональными отделениями «Офицеров России», ДОСААФ, Федерацией армейского рукопашного боя. Двадцатого апреля автомаршевцы были уже в райцентре Черный Яр.

«Граждане объединились – и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное -- уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения», -- сказал в своем ежегодном послании Президент Владимир Путин.

«За освобождение людей от самой большой чумы XX века – фашизма – нашей стране пришлось заплатить огромной ценой: Отечественная война унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников. Чтобы это не повторилось, мы совершаем автомарш. Важно, чтобы каждый из вас проникся осознанием исторического подвига всех народов независимо от национальностей и вероисповедования, которые сломили хребет фашистскому зверю и освободили не только нашу землю от захватчиков, но и помогли в этом народам Европы и Азии. Кстати, проходящий ныне Всероссийский автомарш закончится на Дальнем Востоке, в дни капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны (существенную роль в разгроме армии Страны восходящего солнца на территориях Монголии и Китая внесли фронтовики, победившие фашизм в его же логове Берлине)», -- сказал, выступая перед черноярцами председатель АРО «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник запаса кавалер ордена Красной Звезды Олег Коржиков.

Митинг состоялся на святом для черноярцев месте, у обелиска Памяти, где захоронены сельчане-добровольцы и летчики, погибшие в сталинградском небе. Дополняя друг друга, председатель районного Совета ветеранов Александр Андреевич Щербацких, заместитель главы администрации Татьяна Буданова, председатель районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» потомственный казак, участник боевых действий Александр Давыдов и другие рассказали, что свыше 5,5 тысячи человек были призваны в годы войны, горе пришло в две с половиной тысячи семей. Семеро отличившихся награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза, один является полным кавалером ордена Славы. Молодому поколению есть чем гордиться, но необходимо преумножать достижения, изучать не только  правдивые исторические факты, но и противостоять конкретной гибридной лжи, воспитывать подрастающее поколение сильным морально и физически. После минуты молчания ветераны и молодежь возложили цветы к могиле, а в сохранение традиций развернули копию Знамени Победы.

Затем директор музея Александр Верблюдов провел краткую экскурсию для делегации автомарша, рассказал о становлении территории, самого села, казачестве, семейном быте, о добровольцах в Первую мировую и Великую Отечественную, погибших и вернувшихся возрождать уклад жизни, экономику, сельское хозяйство, о сегодняшнем дне сельчан. Экскурсия была познавательной и вызвала неподдельный интерес у самих астраханцев.