Музей в Волгоградской области пополнился новым экспонатом

Ценным экспонатом пополнилась Комната боевой славы Камышинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА»: его руководитель Александр Удодов получил из рук временно исполняющего обязанности начальника ИК-24 Александра Тимофеева казачью шашку.

Гостями мероприятия по передаче оружия стали: глава городской администрации Станислав Зинченко, командир 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Александр Валитов, атаман казачьего общества «Камышинский юрт» Василий Хорохоркин, а также группа учеников кадетского класса школы №18. Шашка займет место у портрета офицера Алексея Павленко – героически погибшего командира разведроты 56 ОДШБр. В 2010 году во время учений на полигоне он закрыл собой гранату, взрыв которой мог повлечь смерть солдата срочной службы, и скончался от полученных ранений. «Поступок Алексея Павленко заслуживает вечной памяти, – сказал Станислав Зинченко, обращаясь к кадетам. – Важно, чтобы патриотизм проявлялся не на словах, а на деле. Все мы потомки тех, кто защищал нашу Родину от немецких агрессоров, а Волгоградская земля заняла в истории Великой Отечественной войны особое место. И нам необходимо помнить о тех подвигах всегда. Если вы свяжете свою судьбу с военной службой, то желаю вам выполнить свой долг с честью и достоинством. Если же останетесь гражданскими людьми – выполнять свой человеческий, гражданский долг и быть достойными наших предков, которые жили на этой земле».

Церемония передачи шашки стала для школьников своеобразным интерактивным Уроком мужества под названием «И в мирное время есть место подвигу». Взрослые обратили внимание подростков на то, как важно помнить заслуги предков и самому всегда быть готовым действовать во благо Отечества и его граждан, порассуждали с ними о том, как правильно понимать смысл слова «патриотизм». Василий Хорохоркин отметил: статус воспитанника казачьей школы накладывает на ребят дополнительную ответственность. «У казаков никогда не было уклонистов, они участвовали во всех войнах и были в числе лучших солдат. А за молодых людей, не побывавших на фронте, казачки не желали выходить замуж – такое серьезное было отношение к воинскому долгу, — обратился он к истории. – Будьте достойны звания кадета!» Александр Валитов согласился, что учиться в кадетском классе – особая честь. «Это означает быть продолжателем традиций наших прадедов и отцов, – сказал он. – В 56-й десантно-штурмовой бригаде, которой я командую, мы также стараемся сохранять боевую репутацию подразделения. Наша история берет свое начало в Великой Отечественной войне, бригада освобождала Вену, позже, в 80-х, принимала активное участие в афганской войне, покинув республику в числе последних. У нас есть Герои Советского Союза, кавалеры боевого ордена Красного Знамени, других государственных наград. К примеру, за 950 уже перевалило количество человек, получивших медаль «За отвагу». В настоящий момент бригада все так же выполняет боевые задачи. Приглашаем вас в гости в нашу Комнату боевой славы».

«Необходимость в защите Родины есть всегда, — резюмировал Александр Удодов. — Когда закончилась афганская война, мы были уверены, что больше конфликтов не будет. Но в 1994 году накалилась обстановка в Чечне, и снова возникла необходимость в боевых действиях. Война, объявленная международному терроризму, продолжается до сих пор и сегодня снова, как никогда, актуальна. Кроме того, и в наши дни есть место подвигу. Наш герой Алексей Павленко прошел две чеченские кампании, но совершил подвиг в мирное время. Когда перед ним встал вопрос, спасать свою жизнь или отдать ее, чтобы защитить других, у него было не больше трех секунд на раздумья. Но он, не колеблясь, принял решение пожертвовать жизнью».

Читайте также: