17 апреля 2017 - 22:44

В Комсомольске-на-Амуре ветераны боевых действий, члены Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провели вечер памяти героев локальных конфликтов. Рассказ о защитниках Отечества, воевавших за интересы Родины после Великой Отечественной войны, начали с событий на острове Даманский. На этом вечере присутствовали и сами участники тех событий - Юрий Буровский и Виктор Никитин.

Они поведали о событиях, произошедших в марте 1969 года. В зале - тишина, дети внимательно слушали из первых уст рассказ о подвиге Владимира Орехова, комсомольчанина, чье имя носит улица города и чей подвиг удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

Не обошли вниманием на этом вечере и другой вооруженный конфликт – в Афганистане. Сергей Козырьков – участник тех боевых действий вспомнил о своих боевых буднях, о товарищах, с которыми служил. Они покинули Афганистан, выполнив приказ.


Андрей Воробьев – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе рассказал о своем боевом товарище сапере М.И. Васянине, который погиб на Кавказе 9 июля 1996 года, прикрывая товарищей. Его именем названа улица, и на одном из домов прикреплена в его честь мемориальная доска.
Благодаря таким встречам с участниками и очевидцами событий дети осознают, какова цена той мирной жизни, которой живет страна. Без памяти о Героях Отечества нет и народа. Так сложилось, что история России насыщена подвигами -- веками русские воины защищали свою Родину с оружием в руках. И без любви к своей стране, без патриотизма немыслимо ни создать, ни сохранить сильную державу. И именно поэтому патриотическое воспитание всегда и везде является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.
По окончании встречи гости пожелали школьникам вырасти достойными людьми, которые смогут в будущем защитить наше Отечество от врагов. Ученики в ответ пожелали гостям крепкого здоровья.

Сергей Гаврилов.
Фото автора