17 апреля 2017 - 21:44

В рамках сегодняшнего заседания Парламента Республики Молдова фракция партии социалистов потребовала не на словах, а на деле уравнять в правах получателей наград бывшего СССР с обладателями государственных наград Ordinul Republicii и Ștefan cel Mare, как гласит закон. В частности, как отметил один из авторов инициативы, депутат от партии социалистов Эдуард Смирнов, постановлением Парламента РМ № 533 от 13 июля 1995 года граждане, которым были присвоены награды бывшего СССР, были уравнены в правах с теми, кому были выданы государственные награды нашей страны. В то же время, несмотря на уравненные права, размер ежемесячно получаемых пособий первыми и вторыми отличается. Так, обладатели наград Ordinul Republicii, Ștefan cel Mare, ордена Трудовой славы I, II и III степеней и лица, которым было присвоено звание Героев Социалистического Труда, получают ежемесячное персональное пособие в размере 500 леев, а лица, награды которых приравнены к государственным, -- всего 100 леев.

– На протяжении последних лет в судебной практике было зафиксировано немало случаев обращения награжденных данными наградами, которые требовали признания их права на получение ежемесячного пособия в размере 500 леев. В связи с этим предлагаем, чтобы все лица, которые были награждены наградами бывшего СССР, приравненными к государственным наградам Ordinul Republicii и Ștefan cel Mare, получали одинаковое по размеру пособие, -- подчеркнул Смирнов.

Парламентское большинство поддержало инициативу социалистов. Законопроект ПСРМ о внесении соответствующих поправок в Закон о ветеранах был принят в первом чтении.

Подробности тут