В Красноярске почтили память Андрея Мендело

Андрей Мендело, выпускник школы №2 им. Ю.А. Гагарина, погиб в бою 1 апреля 1988 года, в Афганистане, выполняя интернациональный долг. В память об Андрее ежегодно в школе проходят различные мероприятия, в том числе и спортивные турниры.

В этом году в торжественной церемонии памяти Андрея Мендело приняли участие: депутат Государственной думы РФ Ю.Н. Швыткин, директор Красноярского Дома офицеров В.Н. Елизова, председатель РОО «Российский союз ветеранов Афганистана» А.М. Непомнящих, председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» И.А. Воробьев, председатель городского Совета Ю.И. Мурашов, депутаты городского Совета Е.В. Леус и А.А. Фридрих, руководитель Общественной организации ветеранов боевых действий «Брат» (г. Дивногорск) А.Е. Фролов, боевые товарищи Андрея и его мама Василина Ивановна.

Открыла День памяти Андрея Мендело директор школы Ирина Юрьевна Ерошкина. Она отметила, что Андрей проявил мужество и стойкость. Он погиб в бою, но не подвел товарищей и честно выполнил долг перед Родиной. Именно такое отношение к своей Родине прививает педагогический коллектив и нынешним ученикам школы, поэтому Андрей навсегда стал примером для наших мальчишек.

Юрий Николаевич Швыткин в своем выступлении отметил работу администрации школы, которая не только установила мемориальную доску, посвященную Андрею Мендело, но и организовала полномасштабную работу по патриотическому воспитанию учащихся, что крайне важно, учитывая непростую международную ситуацию.

Александр Михайлович Непомнящих и Андрей Евгеньевич Фролов от имени воинов-интернационалистов выразили благодарность всем тем, кто не забывает подвига погибших солдат, честно выполнивших те боевые задачи, которые ставила перед ними Родина. И, несмотря на то что они воевали вдали от нашей земли, своей службой они охраняли жизнь и покой всех советских людей.

Собравшиеся в актовом зале школы посмотрели документальный слайд-фильм об Андрее Мендело, о его школьных годах, боевой службе. Затем выступил школьный хор любителей советской песни «Планета».

Главными же для всех стали слова мамы Андрея Мендело Василины Ивановны, которая со слезами на глазах поблагодарила всех, кто помогает сохранять память о ее сыне, простом русском солдате, честно выполнившем свой боевой долг.

Затем состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятной доске, посвященной Андрею Мендело, на фасаде школы.

Читайте также: