Дмитрий Саблин: Удары США по авиабазе «Шайрат» — прямое содействие боевикам ИГИЛ

Дмитрий Саблин

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон посетил Москву с официальным визитом, 12 апреля он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Министр иностранных дел РФ изложил американскому госсекретарю позицию России о том, что удары США по авиабазе в Сирии противоречат борьбе с терроризмом. Также Лавров обратил внимание на необходимость подробного и независимого расследования ракетных ударов США по Сирии.

«Мы вчера подробно обсуждали необходимость активизации российско-американских усилий по мобилизации международного сообщества на борьбу с терроризмом, напомнили о том, что действия США наподобие ударов по Сирии 7 апреля противоречат этой задаче», — сказал министр на совещании представителей МИДа в субъектах РФ.

Дипломат добавил, что Россия не станет поддерживать западный проект резолюции в Совбезе ООН, где Дамаск обвиняется в химическом инциденте в Идлибе.

«Попытки под шумок, безо всяких инспекций принять резолюцию СБ ООН с осуждением правительства мы поддержать не можем и не будем поддерживать», — подчеркнул Сергей Лавров.

В свою очередь Дональд Трамп на совместной пресс-конференции в Белом доме с главой НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что переговоры госсекретаря в России, «возможно, прошли лучше, чем ожидалось». Тиллерсон проделал «отличную работу» в Москве, где продвигал «интересы США и их союзников в сфере безопасности» на встречах с представителями российских властей, считает президент США. Он выразил надежду на то, что Соединенные Штаты и НАТО «смогут поладить» с Россией. «Прямо сейчас мы совсем с ними не ладим», — констатировал Трамп.

В ночь на 7 апреля корабли ВМС США по приказу Дональда Трампа выпустили 59 ракет «Томагавк» по базе «Шайрат» — одному из аэродромов сирийских правительственных войск в провинции Хомс. По мнению американской стороны, якобы именно оттуда 4 апреля была проведена химическая атака в провинции Идлиб.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы РФ:

«Удары США по авиабазе «Шайрат» — не только попрание законности и справедливости, презрение к презумпции невиновности и нежелание честного и беспристрастного расследования. Это прямое содействие боевикам ИГИЛ (организация запрещена в РФ), которые синхронно перешли в наступление в попытке, хотя и тщетной, вновь взять реванш в провинции Хомс.

Соединенные Штаты, как и в случае с нерасследованной химической атакой в Муаддамии в 2013 году, выступают в качестве группы поддержки террористов. Малопочетная роль».

Источник. 

Читайте также: