Впечатления участников образовательного семинара «Город-герой Москва»

В минувшие выходные в парк-отеле «Горизонт» прошел образовательный молодежный выезд «БОЕВОГО БРАТСТВА». Проект «Город-герой Москва» объединил креативную московскую молодежь. Более 100 активистов из всех районов столицы приняли участие в мастер-классах известных журналистов, блогеров и пиар-специалистов.

В конце двухдневного слета ребята выпустили газету «ВЕЧЕРНИЙ ГОРИЗОНТ». Ниже опубликованы лучшие статьи участников семинара.

Каждый раз, собираясь на выезд, я переживаю, как все пройдет. Каждый раз я думаю о том, какая у меня будет команда, что предстоит пережить вместе, кто приедет поделиться своими знаниями. А потом начинаются выходные… Все волнения отходят на второй план, и начинается вихрь событий!

Так было и в этот раз. Невероятно, но факт: мы приехали довольно быстро в «Горизонт», заселились и, конечно, поели. На открытии выезда участники сидели, затаив дыхание. После нам предстояло попробовать на себе новый формат квеста — аудиоквест. Представьте себе: вы темной ночью бродите по территории, слушаете записки сумасшедшего, который раскидал ключи и предлагает вам их найти. Было жутковато, но очень интересно! На первой же свечке ребята раскрылись, рассказали, как попали на проект, и даже поделились своими тайнами.

 Я давно не видела столько горящих глаз! Каждый смог найти себе дело по душе. Кто-то писал статьи, кто-то снимал видео, монтировал, кто-то отбирал и обрабатывал фотографии. Было очень приятно видеть, как ребята постарались и как высоко оценили их работу. По традиции вечером прошли «обнимашки», не обошлось и без улыбок со слезами на глазах. Все самые стойкие выплескивали остатки своей энергии на дискотеке. Горящий костер и песни под гитару сплотили все команды.

Наступило солнечное утро воскресенья, которое принесло нотку грусти. Каждый понимал, что совсем скоро нам придется расстаться, но все знали, что у нас будет шанс встретиться в Москве на мероприятиях нашего проекта. Интересная игра «Медийная бюрократия» никого не оставила равнодушным. Команды носились по всей территории и с особой увлеченностью выполняли задание. После игры участники встретились с Дмитрием Вадимовичем Саблиным и Дмитрием Кайстро. Наши гости рассказали интересные истории, а ребята не отпускали их долгое время и задавали вопросы. Но минута расставания все же наступила. После общей фотографии команды расселись по автобусам и поехали в город-герой Москву.

Анна Тарасова

 

Выездное мероприятие — это то, о чем мечтает каждый студент. Новые знакомства, море эмоций и воспоминаний подарил нам проект «Город-герой Москва».

С 7 по 9 апреля в СОЦ «Горизонт» прошел выезд студентов. В этот раз он был посвящен теме «Медиа». Особенность нынешнего мероприятия — его образовательная направленность. Мы не только отдыхали и увлекательно проводили время, но и получали новые полезные знания в области журналистики и пиара. Дамир и Анна рассказали, как сделать Инстаграм популярным, какие посты и когда лучше выставлять. Илиас Меркури поразил своей открытостью к дискуссии. Он смог держать внимание аудитории и расположить к себе каждого участника. Я, например, могу сказать, что на одном дыхании слушала тележурналиста канала «Россия-1» Дмитрия Кайстро. Он привез уникальный репортаж, в котором поднял актуальные проблемы. Полагаю, вопрос, возвращать ли церкви храмы и церковные здания, которые давно используются в качестве музеев, вызывает в обществе серьезные дискуссии.

Думаю, со мной согласится каждый участник мероприятия, что выезд проекта «Город-герой Москва» — это мечта студента. Наши ожидания оправдались. Не это ли залог успеха любой поездки?!

Татьяна Копёнкина

 

В прошедшие выходные, с 21 по 23 апреля 2017 года, на территории спортивно-оздоровительного центра «Горизонт» Одинцовского района прошел образовательно-патриотический выездной семинар молодежного проекта «Город-герой Москва» по направлению «Медианейтрализатор». Этот выезд собрал желающих, которые хотели попробовать свои силы в качестве блогера, журналиста или фотографа.

Встреча друзей по предыдущим мероприятиям и новые знакомства, море позитива и незабываемые эмоции, активный отдых в сочетании с образовательной деятельностью оставили незабываемые впечатления у участников молодежного проекта города «М». Программа предполагала активные квесты на территории центра, а также насыщенные и интересные лекции от известных и знаменитых профессионалов.

В первый день необходимо было подружиться между собой, придумать название и девиз команды, а также представить мини-презентацию своего «медиаагентства». Участники семинара подошли к этому креативно и отлично справились с поставленной задачей. После торжественного открытия и вкусного ужина начался квест «Записки сумасшедшего», задача которого состояла в том, чтобы по аудиозаписи с помощью подсказок найти «ключики». Данное задание еще сильнее объединило команды, доказав, что прежде незнакомые люди всего за несколько часов могут сплотиться и действовать сообща.

Второй день начался с физической зарядки, после которой ожидался вкусный завтрак для поддержания жизненной энергии. Последующие мероприятия были полностью посвящены образовательной деятельности. Встречались с лекторами, а потом команды подготовили видеорепортаж о событиях города «М», написали статью и выдвинули своего видеоблогера с фотографом. Дел было много, но никто не унывал, поэтому представили свои материалы  в срок, тем самым выполнив поставленную задачу. Отдых пришел только на вечернем мероприятии — традиционной спевке у костра и обмене мнениями на «свечке».

Завершающий, третий день стал смешением образовательной программы и квеста под названием «Бюрократия», а также встречей участников с Дмитрием Вадимовичем Саблиным. Депутат Государственной думы и первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в «прямом эфире» в режиме вопрос — ответ поговорил с молодежью города «М» о проблемах в жизни государства и общества, а также о состоянии международных отношений.

После лекций, квестов и встреч прошло закрытие семинара и коллективное фотографирование на память всех участников, которые к этому моменту стали уже хорошими друзьями. Никто не хотел расставаться, поэтому договорились увидеться в ближайшее время на новом выезде.

Анастасия Шишова 

Это статья о молодежном патриотическом выездном семинаре (далее — выезд) моими глазами. И начать непременно нужно издалека. Я задолго до большинства узнал о том, что проект «Город-герой Москва» уже в который раз готов открыть свои двери для новых, наполненных энергией ребят, и участвовал в процессе создании выезда. Из всего этого следует, что дата и время отъезда были мне известны, но, как всегда, Москва не сразу захотела отпускать меня в город «М», и пришлось догонять автобусы на электричке.

С корабля на бал
На станции Голицыно сев в автомобиль и отдышавшись, стал звонить коллегам, находящимся в «Горизонте», узнавать обстановку. Выяснилось, что я не опаздываю, и волнение отошло. Но, как стало понятно позже, радоваться было рано. Волей судеб я приехал в парк-отель за три минуты до запланированного открытия выезда, и, дабы не задерживать под сотню пока еще наполненных энергией ребят, пришлось быстренько переодеться прямо в актовом зале.

Как сотня студентов бумажки искала
Вечер выдался поистине атмосферный. Густой туман укрывал мокрые ямы в траве по пути к локациям, на которых располагались коды-ключи, необходимые командам для прохождения авторского квеста от Дамира Худайбердина. Измученные, но счастливые все добрались до финиша аудиоквеста, а вместе с ним и традиционного окончания первого дня нашего выезда.

Огромный костер и песни под гитару в кругу товарищей, с которыми ты только что прошел грязь, тьму и испытание голосом «психически больного», — это лучшее окончание дня из всех возможных!

Я мог бы еще очень долго рассказывать о том, что происходило на выезде, о том, какие эмоции мы испытывали, о нервах, слезах и радости. Но те, кто там был, и так знают все это, а кто не был… уж извините, но словами этого не передать.
Но все же я попытался:

В который раз твоя аллея, флаги, «Горизонт»,
В который раз встречают уже родные стены.
И все опять пройдет, как долгожданный новый год,
Как в лагере проходят так мимолетно смены.

Костер и сто детей Москвы, гитара в бликах пламя,
Пруды, природа и поля, гектары все в лугах.
Пусть не в Москве, но в голове — Москвы-Героя знамя.
И пламя увезем домой в сердцах, душе, глазах.

Пройдут три дня — и все. Вот мы уже в Москве.
Три дня прошли, ты спросишь: «Что в остатке?»
В остатке сотня Человек с большущей буквы «Ч»
Которые, поверь, в истории оставят отпечатки.

И знаешь что, сердечный, милый друг…
Если когда-то будет в помощи нужда,
Если обидит кто тебя, твой город, мир…
Просто скажи: «Город-герой», и я скажу: «Москва!»

Роман Ушаков

Не зря говорят, что быть студентом здорово. Правда, у каждого эти годы проходят по-разному. Кто-то лишь посещает университет, отсиживает пары и скорее возвращается домой. Активная позиция явно не их конёк. Я же из тех людей, которым нужно поучаствовать всегда и везде.

Не прошла я мимо объявления об образовательном выезде  7-9 апреля. Так как я учусь на факультете журналистики, тема сборов была разработана будто специально для меня. Выбор сделан, ехать однозначно стоит.

Интуиция не подвела. С первой же минуты, когда я оказалась в «Горизонте», я ощутила себя, как сказали многие ребята, «дома». Уникальная программа мастер-классов помогла не просто обогатить свой кругозор, послушать мнения авторитетных людей, но и раскрепоститься, поверить в себя и свои силы. Знания о продвижении в соцсетях, политике, журналистике, религии, уверена, помогут в моей будущей карьере, да и в обычной жизни.

Выезд — это не просто веселое времяпрепровождение, вкусная еда, новое окружение, смена обстановки, но и прежде всего знания. Да еще и бесценные, основанные на жизненном опыте, практические советы, как их правильно применить. Молодежные выезды либо западают в душу, либо забываются на следующий же день. «Город-герой Москва» однозначно относится к первой категории. Теперь еще больше хочется творить, действовать и проявлять себя! Спасибо проекту!

Ангелина Карсунцева

 

Три дня, которые изменили все…

История началась с прекрасного солнечного утра. В город-герой Москву наконец пришла весна. На термометре температура дошла до отметки плюс двадцать градусов. Сегодня седьмое апреля — день особенный, и не потому, что стало тепло и почки распустились. Что же сделало пятничный день необычным? Вы поймете, но всему свое время.

В столице куранты пробили восемнадцать часов. Участники проекта «Нейтрализатор» в сборе. Организаторы разделили всех на пять команд. Настало время знакомства. Каждый должен представиться и придумать себе сверхспособность, которой хотел бы обладать. Кто-то хотел бы уметь управлять временем, кто-то — телепортироваться, исчезать, исполнять желания, помнить все, что происходит, читать за секунду, никогда не спать, иметь безграничное воображение. Стало очевидно, что у всех прекрасная фантазия и острый ум.

Автобус направлялся в сторону Одинцова. Московские пробки нас ни капли не утомили, ведь стало больше времени для командной подготовки к первому выступлению, которое должно состоять из названия команды, девиза и сценки.

Минутная готовность. Въезжаем в СОЦ «Горизонт». Территория центра довольно большая, много корпусов и спортивных площадок. Солнце заходит. Похолодало. Над землей стелется туман. Чувствуется свежий запах травы и деревьев. И внезапно природные ноты сменились ароматами нежного картофеля и сочных мясных блюд. Поужинав, команды начали свое блистательное выступление. Красивая и оригинальная речь, смешные и поучительные сценки – все как надо. Участники большие молодцы!

Для всех стало сюрпризом прохождение квеста «Записки сумасшедшего». Невероятный голос сопровождал игроков, которые старались найти все ключи и узнать загадку больного, преодолевая страх. Когда тайна стала явной, был разведен костер и началась спевка. Знаете, совместное пение творит чудеса. Музыка действительно способна сплотить людей. Смотришь на костер, поднимаешь голову  и видишь уходящие вверх искры. Телом чувствуешь тепло, а сердцем — могучий дружеский дух.

Отзвучали мелодии, и подошло время для сна. Каждая команда собирается в большой сближающий круг. Выключается свет, и куратор зажигает свечку. Ровный огонь. Молчание. Начинаем по очереди высказываться — не просто болтать, а говорить искренне, делиться эмоциями, открывать частичку души друг перед другом. Сложно передать словами, что ты чувствуешь в этот момент. Ложишься спать, и тебе кажется, что ты знаешь свою команду не один день, а гораздо больше.

Утро бодрое. Зарядка помогает полностью проснуться. Ребята бегают, прыгают, дышат полной грудью. Активные движения помогают организму проголодаться, и команды направляются завтракать. После начинаются образовательные часы. С лекциями выступили такие мастера, как Илиас Меркури, Дамир Худайбердин, Дана Циноева, Николай Сергеев и др. Далее по программе прошел конкурс, для которого команды подготовили статьи, фотографии, репортажи и видеоблоги. Работы были выполнены очень качественно, несмотря на короткий срок. Интеллектуальная часть окончена, настало время дискотеки, а затем спевки и свечки.

Воскресным утром в «Горизонт» приехал Первый заместитель Председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Патриотической платформы «Единой России» Дмитрий Саблин. Разговор был чистосердечным о самых важных ценностях человечества — семье, Отчизне и религии. Специальный корреспондент ВГТРК Дмитрий Кайстро прочел лекцию и показал ребятам эксклюзивный репортаж.

Выходные подошли к концу. И что же такое глобальное произошло, спросит читатель. А ведь все проще, чем кажется. Каждый из участников сделал серьезный шаг для развития будущего. Новые друзья и единомышленники, полученные знания и опыт меняют нашу жизнь. Молодежь – это будущее страны! И это не банальный лозунг. Мы должны будем обеспечить не только благополучие наших детей, но и родителей, мы станем ответственными за три поколения людей! И, чтобы достойно справиться с возложенной на нас задачей, необходимо уже сейчас идти вперед. И мы двигаемся в нужном направлении.

Илона Курилова

Читайте также: