10 апреля 2017 - 15:29

3 апреля 2001 года, на городском кладбище Новотроицка был похоронен Олег Васильевич Борщев. Олег Борщев стал девятым в скорбном списке погибших в Чечне при наведении конституционного порядка. Во времена Великой Отечественной войны и конфликта в Афганистане, советские парни неоднократно показывали чудеса выдержки и мужества. В современном мире российские военнослужащие верны военным традициям. Земля российская не оскудевает на героев!
Один из таких героев – сержант Олег Борщев. Родился Олег в Новотроицке 3 декабря 1976 года в дружной семье Надежды Михайловны и Василия Емельяновича Борщевых. Это был второй ребенок в семье. Не только родители, но и сестра Ольга, не чаяли души в малыше.
Как и все юные новотройчане в детстве Олег посещал детский сад. Затем была школа. Педагоги средней школе №16 и сегодня вспоминая своего ученика, Олега Борщева, отмечают его трудолюбие, находчивость и стремление к знаниям.
Юноша занимался спортом в секции «Самбо-78» у тренера Василия Милкина, и неоднократно поднимался на разные ступени пьедестала почта на городских соревнованиях. Полученные спортивные навыки пригодились молодому человеку во время выполнения боевых заданий в Чечне.
Олег много читал, благо городская библиотека находилась в их доме. Осилил книгу Владимира Попова «Шлак и сталь» в 14-летнем возрасте. Прочитал почти всего Чарльза Дикенса, Чехова и Льва Толстого. Любимым произведением стал роман Алексея Толстого «Хождение по мукам». По словам мамы, он читал много и запоем. Одна книга на столе, другая под подушкой.
Современные произведения тоже увлекали молодого человека. Книги Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» и Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» стали настольными. Из них юный Олег открывал для себя новые страницы в истории родной страны.
По завершению обучения в средней школе пошел работать слесарем в депо «Управления железнодорожного транспорта» ОАО «НОСТА» (ОХМК). Под руководством отца получил первые навыки обращения со слесарным инструментом, сначала дома, а потом в мастерской по ремонту вагонов и локомотивов.
В 1994 году молодого человека призвали на срочную службу. Служил Олег Борщов в Казахстане. Это были последние дни дислокации части в этой степной Республике. С 1996 года часть была перебазирована в Ульяновск. Мама Олега, Надежда Михайловна, очень переживала за сына, но из писем родители знали о том, что и в эти непростые времена, обычные граждане Республики Казахстан к военнослужащим относились лояльно.
После демобилизации бывший солдат Олег Борщев опять работал в вагоноремонтном депо ОАО «НОСТА». Но зов армии был силен. С ноября 1999 года по апрель 2001 года участвовал по контракту в наведении конституционного порядка в Республике Чечня. Был разведчиком. В одном из боев получил ранение. Долечиваться прибыл в родной город. Мать упрашивала сына еще раз не уходить на войну, но Олег решает заключить еще один контракт. По словам Олега, «его тянула туда, где стреляют, где ждут друзья». В ноябре 1999 года прибыл в Чечню.
За время Первой и Второй чеченской войны солдатам российской армии неоднократно пришлось столкнуться со средневековой жестокостью банд формирований. Что только не приходилось делать российским солдатам! Вместе с другими солдатами сержант Борщев принимал участие в выгрузке мешков с человеческими телами на железнодорожной станции Старопромысловского района города Грозного. В таком виде чеченские преступные группировки передавали российским властям тех, кто по какой-либо причине попадал к ним в плен.
Во время одной рядовой операции по сопровождению 28 «КАМАЗОВ» с беженцами за пределы региона боевых действий, отряд сопровождения вступил в неравный бой с одной из банд формирований. Из конфликта вышли с минимальными потерями. За эту операцию сержант Олег Борщев награжден орденом Мужества.
Погиб герой из Новотроицка в городе Грозном, возвращаясь после выполнения боевого задания по охране района. Бронетранспортер с ребятами подорвался на фугасе. Погибли пятеро солдат и подполковник, четверо было ранено. Это случилось 22 марта 2001 года, за два дня до долгожданного отпуска, где его ждали родители и любимая. И он приехал домой. На этот раз навсегда.
На церемонии прощания заместитель военного коменданта Старопромысловского района Владимир Горшенин отметил, что « сержант Борщев четко выполнял любой приказ командира, всегда был подтянутый, смелый и решительный, заслуженно пользовался уважением в кругу боевых товарищей».
Встречаясь с матерью Олега, Надеждой Михайловной, понимаешь, что она тяжело переносит гибель сына. Она живет воспоминаниями о счастливом периоде жизни своей семьи, когда вся семья могла собраться полным составом за большим обеденным столом и поделиться новостями. Это время безвозвратно ушло.
Трагедия в Чеченской Республике отразилась на родителях Олега Борщева. К этой потере они не были готовы. Вскоре ушел из жизни отец сержанта Василий Емельянович. Ему было трудно пережить потерю любимого сына. Дочь живет своей семьей. Воспитывает сына.
Недавно Надежда Михайловна освоила компьютер и теперь осваивает просторы интернета. Основной темой для поисков у матери Олега Борщева остается информация по событиям тех кровавых событий на Северном-Кавказе и жизни города. Она активный читатель городских новостных сайтов. Надежда Михайловна мечтает о том, чтобы матери не теряли своих сыновей.
На школе, где учился кавалер ордена «Мужества» установлена памятная доска. Это небольшое напоминание живущим сейчас о том, что нужно знать и ценить прошлое. Наше прошлое залог счастливого будущего!