Поисковики передали в музей смертный медальон красноармейца

25 марта во время проведения Первенства Сибирского федерального округа по всестилевому каратэ, посвященного 25-летию образования службы, Председатель Совета Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», руководитель регионального отделения Поискового движения России Александр Вилисов передал в музей УФСБ по Республике Алтай личные вещи Филиппа Никитовича Попова, погибшего на фронте в 1942 году.
Старшего политрука Попова с началом Великой Отечественной войны призвали из Ойрот-Туры на фронт. 10 марта 1942 года в жестоких боях, когда фашисты рвались к Москве, он был убит. Останки офицера в урочище Березки Темкинского района Смоленской области 7 ноября 2010 года подняли ребята из поискового отряда «Надежда».
Вначале останки политрука и его личные вещи были переданы в Алтайский край. Пока они находились в пункте временного хранения – особом мемориале в районе Парка Победы в Барнауле, – поисковики Республики Алтай искали родственников погибшего. Долгая и упорная работа, к сожалению, результата не принесла. Тем не менее, было принято решение привезти останки воина Великой Отечественной на малую родину и захоронить со всеми почестями.
В 2012 году Филипп Никитович Попов был захоронен на ветеранском участке городского кладбища. Расходы взяла на себя администрация столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайска.
Все это время личные вещи офицера хранились в региональном отделении Поискового движения России. Более 70 лет пролежали в земле часы, расческа, мундштук и смертный медальон, заполненный химическим карандашом. Сейчас они заняли достойное место в музее УФСБ по Республике Алтай.
При угрозе мирной жизни в нашей стране Филипп Попов встал на защиту Родины, и сейчас память о нем будут хранить люди, чьей основной работой является безопасность России.

Читайте также: