По Улан-Удэ ездит трамвай «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

По столице Бурятии теперь курсирует красивый, тематический трамвай, который можно безошибочно узнать по его красочному фасаду. Внутри вагона развешаны карточки с именами и фотографиями героев разных лет. Здесь и участники Великой Отечественной войны, битв на Халхин-Голе, а также участники контртеррористических операций на Северном Кавказе. Свое почетное место занимает фотография Героя России Алдара Цыденжапова.
– Подобные трамваи ездят в нескольких городах России. Главная задача – военно-патриотическое воспитание молодежи. Сделать, так чтобы они знали своих героев, людей, которые защищали и защищают свою Родину. Картинный ряд будет пополняться, и мы призываем граждан не оставаться в стороне и приносить фотографии своих героев, чтобы они тоже украшали наш трамвай, рассказывает председатель Бурятского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Зоригто Цыренов.
Кроме того, планируется аудио и видео сопровождение. Пассажирам будут рассказывать не только о героях, но и исторические данные о войнах разных лет, датах, хронике.
По словам ветеранов боевых действий, входящих в состав Бурятского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» идея запуска такого трамвая родилась еще в прошлом году. Однако организовать его, оказалось, не так то просто. Согласовав идею с руководством Всероссийского общества, активисты направились с инициативой к мэрии города Улан-Удэ и руководству МУП «Управление трамвая». Последние сразу же согласились, поддержав начинание ветеранов.
Свое отношение к этому имеет и комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив. Как сказал председатель комитета Михаил Харитонов, Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» является продолжателем традиций воспитания граждан военно-патриотического толка. Потому как ветераны ВОВ уже постарели, их становится с каждым годом меньше. Сегодня наша молодежь может воспитываться не только на ратных победах и подвигах прадедов и дедов, но и отцов, братьев.
Почетным гостем открытия «Трамвая героев» стал полковник Вооружённых Сил Российской Федерации, лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации Тайгиб Толбоев.
– Нам нельзя забывать завещанное нашими дедами. Их целью всегда была преданность Родине, с честью отдавать долг. Народ Бурятии очень душевный и преданный своим предкам. Трамвай, который мы сегодня запускаем, говорит о том, что эти заветы исполняются. Нас не смущает отсутствие финансов, нам деньги не нужны. Нам важно душевное единство», отметил в приветственном слове Герой России.
И действительно, средства на запуск, наклейки на трамвай, баннеры собраны силами участников БРО «Боевые братство». В дальнейшем планируется запуск тематических автобусов, вагонов поездов. На параде 9 мая в честь 72 годовщины Великой Победы Бурятское республиканское отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» выставит свою коробку из 90 ветеранов боевых действий разных лет.

Читайте также: