Первый Форум Юнармии Западного военного округа прошел в Коврове

С 23 по 26 марта в Городе воинской славы Коврове проходил Первый форум юнармии Западного военного округа, в котором приняли участие представители 23-х регионов. Юнармейцы Калининградской, Московской, Брянской, Ивановской, Костромской, Ленинградской и многих других областей, входящих в ЗВО, приехали в воинскую часть п. Пакино, чтобы принять участие в этом грандиозном начинании. В том, что событие для нашего города и области не рядовое несложно убедиться, перечитав список гостей посетивших открытие Форума. 24 марта на площади Города воинской славы юнармейцев приветствовали: заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков, ВРИО начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ А.М. Цыганков, руководитель Всероссийского юнармейского движения, олимпийский чемпион Д.В.Труненков, первый заместитель председателя ВООВ «Боевое братство», депутат Государственной думы Д.В. Саблин, руководитель ЦСКА М.Н. Барышев, олимпийская чемпионка С.В.Хоркина, губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова и многие другие выдающиеся люди.
На правах хозяев в работе Форума приняли участие и наши юнармейцы. В сводный взвод вошли лучшие воспитанники военно-патриотических клубов молодежного крыла ВООВ «Боевое братство» из ВПК «Легион» (г. Ковров), ВПК «Ратник» (п. Мелехово), ВПК «Патриот» (п. Пакино) и ВПК «Гром» (п. Достижение). Команды, представляющие регионы, были размещены в казармах воинской части еще днем 23 марта. Там они жили по слегка смягченному армейскому распорядку до церемонии закрытия Форума, которая состоялась 26 марта.
За эти три дня юнармейцы смогли не только познакомиться с единомышленниками из других регионов, но и подружиться. 24 марта во время церемонии открытия Форума, в колоне юнармии, вслед за коробкой почетного караула, по проспекту Ленина прошли и семеро наших бойцов. Они смогли продемонстрировать высокую строевую выучку, которую получили на занятиях в клубах, под руководством опытных инструкторов Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». К сожалению, не все лучшие юнармейцы смогли встать в строй. Дело в том, что на данный момент юнармейское движение испытывает большие трудности в приобретении формы. Полный комплект обмундирования стоит довольно дорого, и даже муниципалитеты не могут сразу экипировать всех юнармейцев. Впрочем, администрация Ковровского района уже закупила пять летних комплектов и намерена всемерно развивать юнармейское движение впредь.
После официального открытия Форума его участники отправились в ДК «Современник», в мраморном зале которого была развернута экспозиция каждой делегации. На стендах были размещены фото, иллюстрирующие деятельность юнармейских клубов, а ребята поясняли и отвечали на вопросы высоких гостей. Среди них был заместитель губернатора по социальным вопросам М.Ю. Колков, а также первый заместитель руководителя аппарата В.Р. Кауров. Они обошли все экспозиции и пообщались с юнармейцами. Первыми областных чиновников встретили ковровские юнармейцы из ВПК «Легион». Юнармеец Э. Петров четко представился и кратко доложил о недолгой, но яркой истории клуба «Легион».
Стенд, рассказывающий о работе юнармии Ковровского района, привлек внимание М.Ю. Колкова наглядностью и четкостью подачи информации. А тот факт, что встречали высокого гостя именно те юнармейцы, которые фигурировали на фотографиях, повышал степень достоверности их слов. Михаилу Юрьевичу нашлось, что обсудить с ребятами.
После концерта с участием ансамбля песни и пляски ЗВО, участники Форума вернулись в Пакино. Следующий день готовил новые испытания юнармейцам. 25 марта команды состязались в преодолении полосы препятствий, специально подготовленной для них.
На финише все участники забега получили памятные жетоны с эмблемой юнармии. После обеда юнармейцев ожидали мастер-классы по медицинской и тактической подготовке, а также прошли курс вождения танка на компьютерных тренажерах. Закончился этот весьма насыщенный день дискотекой и прощальным костром. Опросы, которые провели организаторы, показали, что, несмотря на жесткий распорядок дня и высокие физические нагрузки, участники Форума остались довольны программой Форума. А в качестве пожеланий при проведении подобных мероприятий на будущее попросили больше физической нагрузки, спортивных состязаний и специальной военной подготовки.

Читайте также: