30 марта 2017 - 15:17

В годовщину гибели Александра Прохоренко в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области приехала большая делегация. Губернатор Юрий Берг вместе с отцом Героя и сослуживцами почтили память офицера, возложив цветы к его могиле.

Глава региона поблагодарил оренбуржцев за бережное отношение к памяти о подвиге Александра Прохоренко.

- Те, кто совершают такие подвиги во имя мира, во имя жизни, во имя всего самого доброго, навсегда обретают бессмертие. Его имя навечно останется в наших сердцах, - подчеркнул Юрий Берг. - С момента гибели Саши прошел год. За это время в его родном селе была отремонтирована школа, установлен бюст героя, в Оренбурге его именем названа улица. Оренбуржье помнит своего героя и чтит его память.

Также губернатор побывал в средней школе села Городки, которая носит имя героя. Там ему представили созданный музей «Вечный зов». Об истории его создания, экспонатах и дальнейшем развитии рассказала вице-губернатор Вера Баширова. В экспозицию этнографической части музея вошли предметы быта, раскрывающие историю села. Зал Боевой славы посвящен героям-оренбуржцам, родившимся в селе, – это участники Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов.

Отдельная секция в музее посвящена герою Пальмиры - Александру Прохоренко. Здесь собраны личные вещи, ученические тетради и дневник, предметы военной экипировки и обмундирования, фотографии из семейного архива. Примечательно, что в музее представлена фотокарточка прадеда Прохоренко, который воевал в Первую мировую войну и погиб.

- Александр стал еще одним героем, который родился и вырос в Городках. И если посмотреть на героическую летопись представителей этого села, то становится понятно, почему он выбрал путь военного, и главное, почему он без колебаний принял, пожалуй, самое трудное решение, - погибнуть, но не сдаться, - сказала Вера Баширова. – Экспозиция музея будет дорабатываться и расширяться, пополняясь информацией и экспонатами. Будет и дальше собираться материал, который расскажет о людях, которые прославили свою малую Родину.

Во время встречи в Городках глава Оренбурга Евгений Арапов познакомил родителей с проектом сквера имени Александра Прохоренко. Его откроют на улице Новой в конце лета. В частности, глава города продемонстрировал эскиз памятника и постамента.

В память об Александре Прохоренко в Оренбурге названа улица, высажены парки и скверы, проведены патриотические встречи и торжества. В декабре прошлого года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открыли экспозицию, в которой представили форму и амуницию Александра Прохоренко. А летом текущего года в честь Героя РФ Александра Прохоренко, погибшего в Сирии при выполнении боевой задачи, установят памятник в сквере на одноименной улице в областном центре.

Реквием по герою

В рамках памятных мероприятий, посвященных годовщине гибели Героя России Александра Прохоренко, в областной библиотеке им. Н.К. Крупской прошел литературно-музыкальный вечер «Реквием Герою», в котором принял участие председатель комитета Законодательного собрания по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций  Надыр Ибрагимов.

Имя Александра Прохоренко известно далеко за пределами России - зарубежная пресса нарекла его «русским Рембо». Отважный русский спецназовец, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ИГИЛ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва.

Так получилось, что в нашей стране у каждого поколения была своя война. Наши соотечественники отстаивали мир в годы Великой Отечественной войны, защищали интересы своей страны и за ее пределами на Кубе, в Восточной Европе, в боевых операциях в Афганистане, в Чечне, Вьетнаме, Сирии, Эфиопии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, Северной и Южной Осетии и Сирии.

- Сегодня некоторые деятели пытаются переосмысливать, а иными словами, переписывать историю, - отметил председатель ООО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», боевой офицер запаса, прошедший Афганистан, Надыр Ибрагимов. Но мы видим, что подвиг ребят в Сирии был во имя мира. Как только наши войска, которые исполняли интернациональную миссию в Афганистане, помогая афганскому народу, ушли – там расцвела преступность, террористические группы, наркомафия. И становится понятно, от чего нас защищали воины-интернационалисты тогда и от чего наши военные в Сирии защищают нас теперь. Там за тысячи километров от родины в Афганистане, Сирии, в Чечне наши ребята защищают интересы нашего Оренбуржья и нашей страны. Поэтому подвиги наших ребят, в том числе и Александра Прохоренко, мы будем хранить в нашей памяти.

Созданный для увековечения памяти оренбуржцев, выполнявших свой воинский  долг в вооруженных конфликтах, музей, который находится на ул. Родимцева, 16, бережно хранит память о воинах сложивших головы за родное Отечество. После Победы в Великой Отечественной войне советские солдаты и офицеры, оказывая помощь народам разных стран, продолжали воевать в разных точках земного шара, там, где были локальные конфликты. Около 20 тысяч оренбургских воинов-интернационалистов стали участниками военных действий в Афганистане и Чечне, локальных вооруженных конфликтах. Оренбургская земля воспитала двух Героев Советского Союза Александра Солуянова и Вячеслава Александрова, которые получили это высокое звание в Демократической Республике Афганистан, и 18 Героев России, среди которых и Александр Прохоренко.

Коллекция Музея памяти погибших в локальных войнах и конфликтах накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, пополнилась еще одной реликвией – десантным шлемом Героя России Александра Прохоренко.

Гости библиотеки смогли увидеть этот десантный шлем с личной подписью старшего лейтенанта Прохоренко «Турист» - это позывной офицера Сил специальных операций, предоставленный ветераном боевых действий, руководителем Музея памяти погибших в локальных войнах и конфликтах Владимиром Банниковым.