День Памяти Юрия Шумилина

23 марта в Воскресенске в школе №17 прошел традиционный День Памяти Юрия Шумилина. У обелиска, установленного на территории школы №17 в память о погибшем герое афганской войны Юрии Шумилине, почтить память пришли ветераны боевых действий, сослуживцы, члены Воскресенского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», а также участники военно-патриотического объединения «Наследники Победы». Присутствующие отдали дань памяти воину, который с честью исполнил свой интернациональный долг, проявив верность присяге, взаимовыручку, мужество и стойкость.
Юрий Анатольевич Шумилин родился 12 декабря 1961 года. Юрий окончил десять классов средней школы № 17 и, поступив в ГПУ – 15, получил специальность аппаратчика широкого профиля.
20 апреля 1980 года его призвали в армию. Служить начал в Каунасе. В октябре 1980 года его отправили в Афганистан под город Чагчаран в десантные войска. Участвовал в 18 боевых операциях. Проявил себя смелым и мужественным воином. 23 марта 1982 года при сопровождении колонны в город Хайратон находился в кузове машины с зенитной установкой.
Когда машины были на подходе к цели, в головную БМД попала граната, в борту образовалась пробоина, машина горела, но не остановилась – двигатель работал. Тяжелораненый Шумилин приказал экипажу покинуть поврежденную машину, а сам потянулся к пулемету. Из боя он не вернулся. От разрыва снаряда, угодившего в башню, его машина вспыхнула и замерла – уже навсегда.
За проявленные мужество и героизм гвардии сержант Юрий Шумилин посмертно награжден орденом Красной Звезды. В завершение митинга состоялось возложение цветов к обелиску. Далее участники митинга проехали на кладбище, где похоронен Юрий Шумилин и его мать и почтили память возложением венков и цветов к могиле.

Читайте также: