В Кинешме состоялся митинг памяти летчика Алексея Сорнева

75 лет назад Алексей Дмитриевич Сорнев совершил подвиг и спас ценой своей жизни сотни людей, уведя свой горящий падающий самолет от кинешемского госпиталя.

В память о подвиге летчика в городе Кинешма у мемориальной доски, установленной в 2009 году на фасаде хирургического корпуса Кинешемской ЦРБ, где в годы войны был размещен госпиталь, прошел памятный митинг, в котором приняли участие руководители города и общественных организаций, ветераны войны и труженики тыла, учащиеся образовательных учреждений, работники больницы.

В почетном карауле стояли курсанты военно-патриотического клуба «ДЕСАНТНИК» Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

В годы Великой Отечественной войны в городе Кинешма находился военный аэродром, где проходило перевооружение и испытание союзнических самолетов, с которого два первых года войны поднимались штурмовики и летали защищать столицу нашей Родины. 29 марта 1942-го года звено советских штурмовиков возвращалось на базу. Самолеты пролетали над самым центром города. Вдруг одна из машин загорелась. Огонь охватил хвост и крыло самолета, который стал резко терять высоту. В любое мгновение он мог упасть на жилые кварталы. Находящийся за штурвалом самолета «Bell Р-39 Аэрокобра» летчик Алексей Сорнев повернул к роще на окраине города и потянул самолет туда. Но при подлете увидел, что роща скрывала корпуса городской больницы, ставшей во время войны госпиталем, переполненным ранеными солдатами. Летчик Алексей Сорнев ценой своей жизни увел падающей горящей самолет в сторону березовой рощи, спасая медиков и раненых военнослужащих. Времени на то, чтобы прыгнуть с парашютом у него попросту не оставалось – нужно было дотянуть до безлюдного места. Пилот погиб вместе с упавшим самолетом. И вздрогнул от взрыва заснеженный лес…

За совершение этого самоотверженного поступка лейтенант Алексей Дмитриевич Сорнев был посмертно награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

 

Читайте также: