30 марта 2017 - 15:14

В областном центре прошел II Слет регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В Доме офицеров собрались начальники штабов местных отделений движения и юнармейцы из 36 муниципальных образований Оренбуржья.

С юнармейцами встретились вице-губернатор – заместитель председателя правительства региона – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области, председатель Оренбургского областного Совета общественных организаций ветеранов боевых действий и военной службы Дмитрий Кулагин, директор департамента молодежной политики Ирина Останина, заместитель командующего 31-й ракетной армией, полковник Алексей Зимин, представители правительства области, руководители военкоматов и подразделений ДОСААФ.

Напомним, указ о создании патриотического движения Юнармия, в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, создания благоприятных условий для гармоничного развития личности детей, формирования нравственных ценностей и ориентиров, а также военно-патриотического воспитания, президент России Владимир Путин подписал еще в октябре 2015 года. Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Ведущая цель движения - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. В движение вступить может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Принятый в качестве почетного участника Дмитрий Кулагин отметил несомненную важность развития нового патриотического движения.

– Недавно созданная организация «Юнармия» набирает обороты, становясь масштабным общественным движением, – отметил вице-губернатор, член совета ООО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Кулагин.– Под знамена «Юнармии» встали искренние патриоты своей страны. Это не только молодые ребята, но и взрослые люди, имеющие настоящий боевой опыт. Мы должны растить новое поколение, которое будет бережно хранить историю Отечества, стремиться к высоким достижениям в спорте и учебе. Уверен, что опыт, который получат юнармейцы, обязательно пригодится им в жизни.

Дмитрий Кулагин подчеркнул, что юнармейское движение будет развиваться быстрее при поддержке органов исполнительной власти, и поблагодарил за организационную работу департамент молодежной политики, министерство образования области, региональное отделение ДОСААФ России Оренбургской области, а также кураторов юнармейцев в муниципальных образованиях региона.

С информацией о процессе становления организации выступил начальник штаба Оренбургского регионального отделения «Юнармии» полковник запаса Николай Мирошниченко. В своем докладе он отметил, что сегодня на территории нашей области создано более 170 юнармейских отрядов. В них вошли школьники старших классов, а так же воспитанники кадетских и казачьих классов.

В муниципальных образованиях процесс идет с различной интенсивностью, так в Оренбурге насчитывается 415 юнармейцев, в Абдулинском городском округе – 51, в Адамовском районе – 86, в Бугурусланском - более 200 человек.

В рамках слета участники обсудили многие организационные вопросы, наметили планы работы движения, а также проблемы, с которыми сталкиваются руководители отделений Юнармии на местах. В частности, некоторые делегаты считают, что для юнармейцев необходимо ввести уроки «начальной военной подготовки». В планах общественного движения участие ребят в патриотических акциях, военно-спортивной игре «Зарница» и других мероприятиях.

- Сегодня ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» поддерживает юнармейское движение. У ветеранов боевых действий, стоящих под знаменами организации, имеется значительный боевой опыт. Ветераны, прошедшие Афганистан и другие локальные войны готовы делиться своим опытом с молодежью. В настоящее время разрабатывается проект соглашения между Оренбургским областным отделением «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и региональным отделением «Юнармии», - отметил руководитель Оренбургского городского отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Кизеев. -  Хочется пожелать юнармейцам, чтобы они стремились к победам в учебе и спорте, вели здоровый образ жизни, тем самым готовили себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтили память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, были патриотами и достойными гражданами России, показали пример своим сверстникам и младшим товарищам. А нам, взрослым, хочется надеяться, что возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций способно привести к тому, что мы вырастим поколение граждан, бережно относящихся к историческому наследию, доброжелательных и отзывчивых, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны, - заключил ветеран боевых действий.

Юнармейское движение еще довольное молодое и в Российской Федерации и в нашем регионе. Сегодня оно объединяет не только молодых людей в возрасте от 11 ло 18 лет, но и взрослых людей, которые прошли серьезную суровую школу армейской жизни, которые прошли дорогами военных конфликтов, имеют боевой опыт Афганистана и Чечни.

Так руководителем штаба юнармейцев в Медногорске стал председатель местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Сироткин.

- Мы хотели бы, чтобы юнармейское движение прирастало с каждым днем, в нем становилось все больше дерзких, молодых, сильных, целеустремленных, любящих нашу страну, знающих и ценящих нашу историю ребят, - напутствовал ветеран боевых действий в Чечне, руководитель Медногорского штаба юнармейцев Сергей Сироткин.

Как отмечалось на слете, юнармейцев отличает высокая сознательность и нацеленность на подготовку к службе в вооруженных силах. Для них разработана форменная одежда и знаки отличия. Символом юнармейцев выбран силуэт орла и красной пятиконечной звезды.

Участники и гости слета почтили память Героя России Александра Прохоренко, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. Бесстрашный спецназовец погиб в прошлом году в Пальмире, выполняя боевую задачу по выявлению важнейших объектов запрещенной в нашей стране группировки ИГИЛ.

После пленарного заседания была избрана делегация на Всероссийский слет Юнармии, а после участники Слета посетили Оренбургское президентское кадетское училище, где они приняли участие в торжественном открытии Дня призывника и возложили цветы к памятной доске Героя России Александра Прохоренко, имя которого присвоено Оренбургскому региональному отделению Юнармии.