24 марта 2017 - 15:59

22 марта в селе Вершино-Рыбном Красноярского края, в спортивном зале средней школы встретились спортсмены и гости пятнадцатого турнира по волейболу, посвященного памяти воина – афганца, майора Николая Яковлевича Бизюкова. Это волейболисты Вершино-Рыбинской средней школы имени Н.Я. Бизюкова, Богуславской средней школы, Партизанской средней школы имени Петрова и Стойбинской средней школы, представители Общетсвенной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители Администрации Партизанского района, жители села Вершино-Рыбное и родственники погибшего.

Н.Я.Бизюков родился и вырос в селе Вершино-Рыбное Партизанского района. Военный советник, майор танковых войск Бизюков Н.Я. нулевой в списках погибших в Афганистане, геройски погиб 17 марта 1979 года во время восстания в г. Герате.  Останки героя были привезены на Родину, где и был похоронен. Награждён орденом «Красной звезды» посмертно.

Много дел было сделано, чтобы сельской школе присвоили имя Николая Бизюкова, и 12 июля 2000 года школа стала звучать по-новому. А уже в 2003 году в школе провели первый районный турнир по волейболу среди юношей, посвященный памяти Николая Бизюкова.

В 2005 году. На Родине Николая - в селе Вершино-Рыбное первыми после красноярцев увидели выставку Кузакова «Цветные сны» посвященную защитникам интересов отечества.

25 ноября 2006 году был открыл мемориал Н.Я.Бизюкову.

На торжественном открытии XV турнира по волейболу среди юношей, посвященный памяти Николая Бизюкова многим было дано слово. В том числе Геннадию Вергилесову, который будучи учителем истории, открыл знаменитый школьный музей.

- Каждый год мы отмечаем эту дату, посвященную нашему земляку, герою. Эти турниры очень важны для нас. Я приветствую всех участников, желаю удачи, здоровья, и конечно пусть победит сильнейший.

На турнире были конечно и почётные гости: представители Общественной палаты ветеранов Гражданской ассамблеи Красноярского края, Председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей защитников Отечества Гриболева И.М., помощник Председателя Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Клименок Т.В.,Председатель Красноярской краевой общественной организации «АССОЦИАЦИЯ СОТРУДНИКОВ И ВЕТЕРАНОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ-УЧАСТНИКОВ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ» Машарский А.В., представитель , Красноярской региональной общественной организации «Ветеранов ВМФ» Чесноченко В.К., представитель Красноярской краевой общественной организации ветеранов – пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алехин А.И.

Конечно же, навсегда останется память у жителей о человеке, который первый не вернулся из Афганистана. Каждый ученик школы знает всю историю короткой жизни знаменитого Николая Бизюкова.

В спортивном зале началась игра, а все гости, родственники отправились на могилу героя, где состоялся митинг памяти.

После митинга собравшиеся посетили знаменитый школьный музей, в котором находится вся история жизни Николая Яковлевича. Там запечатлены все минуты, связанные с ним, все выписки о герое. А также соит бюст Николая, который в 2009 году член Союза художников Российской Федерации Владимир Гирич создал. Все экспозиции, заметки можно было не только посмотреть, но и почувствовать своими руками. С большим интересом не только гости, но и участники турнира любовались музеем.

После завершения игры были подведены итоги. В пятнадцатом турнире первое место заняла команда Партизанской средней общеобразовательной школы, второе место завоевали ребята из Вершино-Рыбинской школы, а третье место у спортсменов из Стойбинской средней школы. Участники услышали похвальные слова от гостей, и получили не только грамоты и медали, но и запоминающие подарки.