17 марта 2017 - 14:32

В школах Владивостока, накануне празднования самого мужского российского праздника –23 февраля – детям рассказали о подвигах отцов и дедов, всех тех, кто в трудные для страны времена встал на защиту Отечества.
Уже много лет Приморское краевое отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. «Уроки мужества», на которых школьникам рассказывают об истории родной страны, героях и защитниках Родины, стали уже традиционными. Иногда, во время этих встреч, выяснялось, что не все юные приморцы хорошо знакомы со славными страницами истории страны и вооруженных сил.
И тогда родилась эта идея – через песни и стихи военных лет знакомить школьников с историей и значимыми событиями жизни страны. Как рассказал в беседе с ИА «Дейта» Виктор Донец - председатель совета Владивостокского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
, социальный проект, который разработали в общественной организации, сразу нашел отклик и у ветеранов и школьников. Более того, проект «Струны памяти» стал одним из победителей городского конкурса грантов, был признан социально значимым, важным и нужным.
«Именно накануне праздника Дня защитника отечества началась реализация проекта «Струны памяти», - отметил Виктор Донец, - Выступление в школе-инетрнате для одаренных детей – третья встреча за сегодня, далее нас ждет «Океан».
Интерактивный сборник – «Песни военных лет» - подготовили специально, где по специальным кодам-значкам можно выйти с любого смартфон или телефона в интернет, чтобы прослушать понравившуюся песню.
Звучали стихи Эдуарда Асадова, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого… А заключительную песню на концерте все исполнили вместе. Школьникам раздали слова и вначале не стройно и тихо зазвучало: «Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут…».
От учащихся школы-интерната ответные песни прозвучали в исполнении ученицы 11 класса Светланы Бродер, которая исполнила песню на стихи Эдуарда Асадова.
«Такие встречи мы проведем во всех школах города, - подчеркнул Виктор Донец, - в реализации проекта «Струны памяти» нам помогают члены нашей организации «Боевое братство» - Евгений Тесленко и Сергей Сопчук. Мы планируем этот положительный опыт – через песни и стихи военных лет – рассказывать о славных страницах воинской славы и школьникам Приморья, чтобы молодежь всего региона знала, любила историю, помнила подвиги защитников Отечества. Сегодня мы вручили школьникам еще и диск «Спасибо за победу». Это Великая Отечественная глазами военных корреспондентов и парад Победы на Красной Площади».
Да, школьники не плакали после концерта, как например, «Дети войны» (встреча с ними прошла в этот же день, в средней школе № 76), но из зала они выходили уже другими… «Струны памяти» продолжат звучать во Владивостоке.