Дмитрий Саблин: США сознательно уничтожают гражданскую инфраструктуру Сирии

Дмитрий Саблин

Сирия обратилась к генсеку ООН с просьбой помочь остановить авиаудары западной коалиции по плотинам на реке Евфрат.

«Уничтожение этих плотин, которые стали объектами авиаударов, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах», — цитирует «РИА Новости» письмо временного поверенного в делах миссии Сирии при ООН Мунзера Мунзера. Документ был направлен Антониу Гутеррешу.

Дамаск призвал Совбез ООН «исполнить свои обязательства по сохранению международного мира и безопасности и предпринять срочные меры, избавив регион от надвигающейся катастрофы».

США и их союзники без согласия руководства САР наносят удары по группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) с 2014 года. На сирийской территории находятся около 900 американских военных.

Месяц назад ООН предупредила об опасности разрушения гидротехнических сооружений на реке Евфрат. В докладе всемирной организации было сказано, что наибольшую опасность представляет плотина на ГЭС «Табка», контролируемая боевиками ИГ. Авиаудары коалиции по ней наносят серьезный ущерб. Если плотина прорвется, гуманитарные последствия будут катастрофическими: под водой могут оказаться города Ракка и Дайр-эз-Заур, что приведет к гибели миллионов людей.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы РФ:

«Призыв Сирии к закону и человечности понятен. Уничтожение плотин станет катастрофой для сотен тысяч людей. Удары США и их сателлитов наносятся в данном случае по сугубо гражданским целям. Какие-то слухи о том, что руководство ИГИЛ прячется на одной из плотин и содержит там же особо ценных заложников, рассчитывая на гуманизм США, на то, что они не будут бомбить мирную цель, не стоит воспринимать всерьез.

Даже самые дикие террористы прекрасно знают, что в любой стране, которая имела несчастье привлечь внимание США, целенаправленные удары уничтожали гражданскую инфраструктуру. Так было в Югославии, где удары наносились по мостам, больницам, школам и храмам, заводам, телецентру. Так было в Ливии, где удары целенаправленно наносились по объектам «Великой рукотворной реки» — грандиозному ирригационному проекту Каддафи, стремившемуся решить проблему нехватки питьевой воды в Африке. Так было и есть в Ираке и Сирии. Это просто демонстрация силы и абсолютное игнорирование гуманитарных проблем.

ООН должна серьезно отнестись к этому призыву. Пора отказаться от двойных стандартов и честно оценить происходящее в Сирии. Я надеюсь, что большее число западных политиков, депутатов решатся в ближайшее время приехать в страну и увидеть происходящее там своими глазами. Быть может, после этого они перестанут повторять лживые утверждения, кочующие из одного «правозащитного» доклада в другой».

Источник.

Читайте также: