16 марта 2017 - 16:09

Прошло более месяца с момента проведения в Общественной палате Российской Федерации расширенного заседания Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений. В работе Комитета принял участие Председатель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Герой Советского Союза Борис Громов, отметивший, что «за последние годы существенно изменилась роль ветеранов в общественно-политической жизни страны. Участники боевых действий стали востребованы в интересах защиты стабильности в государстве и формирования патриотизма в обществе». По его словам, в настоящее время в России остро назрела потребность в объединении общественно-патриотических сил.
Изучив материалы работы Комитета в Москве и понимая необходимость объединения усилий, руководители, представители и члены общественных организаций ветеранов боевых действий городов Орска и Новотроицка собрались на первую встречу. Участники обсудили вопросы деятельности ветеранских организаций, место этих организаций в общественно-политической жизни страны, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества
В совещании приняли участие представители городских отделений Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Оренбуржья, местных отделений общественных организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» , «Союз офицеров» и «Союз десантники России», а также отделение Оренбургской региональной организации «Братство» общественной организации инвалидов войны в Афганистане города Орска и Новотроицка.
Встречу открыл заместитель председателя Правления Оренбургского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», председатель Правления Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Лоскутов.
– Настало время, когда назрел вопрос о необходимости объединить свои усилия по всем направлениям работы. Нам должно хватить и времени и сил, чтобы совместными усилиями, не дублируя, а, именно, поддерживая друг друга организовать работу по социальной работе с ветеранами боевых действий и их семьями. – сказал он.
Олег Геннадьевич обратил внимание собравшихся на то, что необходимо разработать совместный план работы на 2017-2018 года, обратиться к вышестоящим руководителям для формирования общего графика деятельности ветеранских организаций области. Далее, совместными усилиями, изыскав необходимые средства, проводить запланированные мероприятия. Заместитель председателя Правления Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Карташов призвал не забывать о подрастающем поколении.
– Пора начать проводить активную работу среди молодежи области по популяризации спорта. И это, во-первых. А во-вторых, кто, если не мы, сможем познакомить их с основами начальной военной подготовки к службе в Российской Армии. У нас для этого есть все необходимые навыки и знания. Этим парням предстоит жить в нашей стране, исполнять свой гражданский и конституционный долг. И здесь мы сможем и должны использовать свой потенциал. – сказал он.
Председатель «Союза десантников» города Орска Александр Антонов считает, что «нужно выходить на администрацию городов и области, чтобы воплотить в жизнь свои планы. Вместе найти взаимопонимание с представителями власти сподручней». По его словам, только совместными усилиями можно решить проблемы по социальной защите ветеранов боевых действий. Александр Анатольевич предлагает проводить военно-патриотические встречи с молодежью на базе Орского аэроклуба «Стрижи».
На важность объединения обратил внимание собравшихся председатель «Российского Союза ветеранов Афганистана», начальник штаба «Юнармия» в городе Орске Абдрахман Сагритдинов. Также Абдрахман Хамзович высказал мнение, что «нельзя смешивать коммерческие и общественные интересы. Нельзя допустить спекуляцию на имени участников локальных конфликтов. Нужно учитывать, что главная цель создания «Юнармии» в развитии интереса у подрастающего поколения к географии, истории России и родного края, а развивать это направление в области мы сможем, только объединившись».
«Сегодняшнее мероприятие – это реальный пример консолидации интересов разных ветеранских движений и организаций, когда их лидеры и активисты собираются за одним столом. Такой формат очень эффективен, он позволяет в режиме реального времени обсудить насущные проблемы и вопросы, которые требуют оперативного решения», - отмечает член отделения Оренбургской региональной организации «Братство» общественной организации инвалидов войны в Афганистане города Орска «Братство» Андрей Виноградский.
Представитель Орского отделения «Боевого братства» Владимир Носов замечает, что « в России никогда не было и не будет простых эпох. Очень важно использовать потенциал объединения. На текущий момент ветеранское сообщество двух городов является активной частью гражданского общества и обладает серьезными возможностями, которые необходимо задействовать в целях социальной защиты семей и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения».
В завершении встречи председатель правления Новотроицкого отделения «Боевого братства» Олег Лоскутов сказал, что «есть целый ряд организаций, которые занимаются одной и той же сферой общественной деятельности, но они ничего не знают друг о друге. Нет единства. Вместе можно более качественно организовать санаторное лечение ветеранов. Это очень больная тема для участников локальных конфликтов».
Завершая встречу, все собравшиеся выразили надежду, что состоявшийся разговор был конструктивным, выразив надежду, что он станет начальной вехой дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Полина Капышева