Любому, кто знаком с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, известно имя легендарного маршала Советского Союза Ивана Степанович Конева. Родом маршал Конев из деревни Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии. Наверное, географическое место располагает родить настоящих мужей, воинов, будущих защитников Отечества, профессионалов своего дела.

Корнями из этих мест и военная династия Коневых. Он однофамильцы и односельчане маршала Конева. Матвей Петрович в годы Гражданской войны защищал молодое Советское государство. Его сын, Василий Матвеевич, участник Великой Отечественной войны . Он в звании капитана завершил свое участие в Великой Отечественной войне в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке. По стопам предков пошел и внук-Владимир Васильевич Конев.
Ещё недавно грохотали пушки на полях сражений Второй мировой войны, в которых принимал участие молодой артиллерист, отец будущего полковника. А в мае 1947 года в семье Анастасии Евсеевны и Василия Матвеевича Коневых родился мальчик, которого молодые родители решили назвать Владимиром.
Владимир Васильевич очень гордится своими дедом и отцом и поэтому не видел для себя другого пути в жизни, кроме как стать профессиональным военным.
Послевоенное поколение мальчишек мечтало быть военными и служить Родине. Об этом мечтал и юный Володя Конев. После 11 лет учебы в средней школе № 58 г. Ижевска, поступил в Дальневосточное танковое училище, которое успешно закончил в 1968 году. Командир училища, генерал-майор Владимир Львович Табалкин, неоднократно отмечал замечательные успехи курсанта во время учебы. Учился юный Владимир, как в школе, так и в ДВТУ не на отлично, но и троек не хватал.
Годы учебы прошли незаметно, и вот лейтенант Конев командует взводом в туркменском городе Керки. Два года службы пролетели как один миг и старший лейтенант Владимир Конев в 1971 году принимает командование танковой ротой в казахском Тимертау.
Вскоре последовало новое назначение – начальником штаба батальона в германском городе Бурк, что в Баварии. Это был полк, где служили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузивших знамя Победы над рейхстагом. Сейчас полковник в отставке, Владимир Васильевич, вспоминая годы службы в Германии, говорит, что «это было время познания самого себя и расстановкой приоритетов».

Не остались не отмеченными достижения капитана Конева по охране мирного неба и поддержанию порядка в дружественной Германии. Итогом стало зачисление в 1977 году в Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. По окончанию учебы в академии БТВ последовало назначение в Калинин. С 1981 по 1983 года нес службу в Горьком.
История страны XX века полностью находит свое отражение в судьбе рода Коневых. Дед защищал молодое государство в начале века. Отец воевал против фашизма в середине. Внук принял участие в конфликте в конце века. 10 лет, с 1979 по 1989 год наша страна принимала участие в афганских событиях. С 1983 по 1985 года Владимир Васильевич, исполняя свой воинский долг, нес службу в Афганистане в составе 682 МСП 108 МСД. Полк под командованием Владимира Васильевича Конева принял участие в четвертой Панджшерской операции, прикрывая с юга перевал Саланг. За эту операцию подполковник награжден орденом «Красной звезды».
Медики отмечали хорошо налаженную работу командования по сохранению боевого духа солдат не только в подготовке к боям, но и в отношении к их здоровью. «Вшей в полку не было!»- с гордостью вспоминая годы службы в Афганистане, отмечает Владимир Васильевич. И это было не типично для высокогорной южной страны. А все заключалось в том, что рядом с расположением полка берет свое начало река Панжшер. Исток реки находится в ледниках, возле которых располагался полк. Солдаты и офицеры совместными усилиями разработали и реализовали сложный план по снабжению полка водой.
В боковом ущелье реки соорудили три емкости для сбора воды из ледника. Установили МАСФ для очистки. Проведя экспресс-анализ, воду по трубам распределяли по взводам. Каждая емкость 300-400 литров. Этого хватало для бесперебойного снабжения полка питьевой водой, а также для соблюдения норм гигиены. Баня один раз в неделю полагалась всему личному составу!
«Русский солдат на выдумки горазд» — гласит русская народная пословица. Для решения проблем с размещением личного состава в полку сооружали блиндажи. Здесь солдатская смекалка и находчивость была как никогда необходима. Для сооружения жилья и обустройства быта использовали ящики от установок «Град». Вся мебель, включая кровати, была прочной , но неказистой.
По словам Владимира Васильевича, организовать питание во время боев была одной из приоритетных задач. Но и с ней командование справилось. При высоте более 2 000 метров над уровнем моря работа вертолетов затруднена. Они не только не могут садиться на площадки для выгрузки груза, но и из-за технических особенностей используемой техники, постоянно существовала угроза выброса на скалы. Но эти обстоятельства не отражалось на организации питание боевого состава. Личный состав получал провиант в полиэтиленовых мешках прямо с неба. Повар каждый день готовил новое блюдо. Ходовыми были блюда с мясом барана и австралийским кенгуру.
Для соблюдения правил питания и недопущения нарушения норм СНИП, народному контролю подвергалась вся пища. Солдаты и офицеры принимали пищу вместе.
Старшие, начальники, подчиненные офицеры и солдаты видели в нем храброго и умного офицера, способного принимать нестандартные решения. В любой обстановке его отличал высокий профессионализм, а в основе его решений была главная задача-сохранение жизни солдат и офицеров. Длительное время Владимир Васильевич Конев в боевой обстановке исполнял обязанности командира полка. За это время им были разработана и проведена не одна боевая операция. Во время подготовки к одной из таких операций, ещё будучи майором, Владимир Конев познакомился со своей Любовью. По окончании боевых действий, молодой мужчина пришел просить руки Любови Михайловн и получил согласие. С тех пор они всегда вместе.
После Афганистана последовала служба в славном русском городе Куйбышев. С 1986 года полковник Конев направлен служить в Оренбург. Оренбург тепло встретил молодую семью. Здесь родился сын Василий. Выйдя в отставку в 1997 году, полковник Конев вместе с семьей остался, в этом ставшим для них родным, городе. Но ветеран армии не привык сидеть без дела. Военная закалка и знания, полученные в академии стали вновь востребованными. С 1992 года по 1997 год Владимир Васильевич возглавлял военную кафедру в ОГПУ и готовил студентов службе в армии. После реформирования кафедры стал преподавателем ОБЖ, где и работает по настоящее время.
Несмотря на свою занятость у него всегда находится время для общения со своими тремя сыновьями и двумя внуками. И хотя сыновья: Матвей, Илья и Василий не пошли по стопам отца, они всегда могут рассчитывать на его помощь и поддержку. Сыновья и внуки гордость полковника Конева. Владимир Васильевич всегда подтянут и бодр. По его словам дает о себе знать армейская выправка. Полковник запаса Конев много читает и многое знает. Это человек-энциклопедия!
Супруга, Любовь Михайловна, тоже на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не может. Сейчас она трудится бухгалтером в областной инфекционной больнице.
Но семья Коневых не только профессионалы своего дела на ниве воспитания молодежи и ведении бухгалтерской отчетности, но и большие любители рыбной ловли. Это увлечение ещё больше сплотило семью Владимира Васильевича и Любови Михайловны. Эта «тихая» охота стала их страстью. Они вместе весело обсуждают достоинства лодки или недостатки удочки.
На плечи людей, родившихся в 40-60 годы прошлого века, легли заботы не только по охране рубежей нашей Родины. Они смогли выстоять и в совершенно незнакомых условиях жизни разных стран, защищая покой мирных граждан. Полковник Владимир Васильевич Конев яркий пример такой стойкости.
Полина Капышева