В канун Дня защитника Отечества, 22 февраля 2017 г., в Национальном театре Республики Алтай состоялась передача родственникам медальона и личных вещей погибшего при защите Москвы уроженца Алтайского края Гаврила Макарьева. Председатель Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александр Вилисов передал фронтовые реликвии Гаврила Кузьмича его 77-летней дочери Татьяне Гавриловне Ровенской. Солдат был поднят летом 2016 года на границе Калужской и Московской областей вблизи деревни Кузовлево членами поискового отряда «Подольск», а розыском родственников занимались совместно поисковики Алтайского края и Республики Алтай. Единственную дочь нашли в Горно-Алтайске. Потому-то и торжественная церемония передачи медальона и личных вещей погибшего состоялась здесь. Да и самому Гаврилу Кузьмичу земля соседнего региона не чужая – родился и проживал в граничащем с республикой Алтайском районе Алтайского края, отсюда же в 1939 году был призван на действительную службу. Однако прежде, чем разыскать родственников поднятого в Подмосковье воина, нужно было установить его личность. С этой задачей виртуозно справился командир краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. В медальоне читались только имя «Гаврил», одна буква «а» в фамилии и «ь» в отчестве, место рождения: «Алт… край, Алтай… район, Лежаново» и военкомат призыва: «Алтайский РВК». Все остальное установил Чайка. «Пробив» по базе данных Министерства обороны РФ всех призванных из Алтайского района с именем Гаврил, Николай Владимирович поднял архив района и пришел к мнению, что это Макарьев Гаврил Кузьмич, 1918 г. р., уроженец с. Лежаново. Пропал без вести в начале 1942 г. Выйти на родственников погибшего и подтвердить эту версию опытному поисковику помогла анкета на розыск Макарьева Гаврила Кузьмича, выложенная на сайте ОБД «Мемориал». В 1946 году разыскивала солдата жена Варвара Лукьяновна, проживавшая в с. Никольском Алтайского района. Дальше была работа с администрацией Алтайского района и военкоматом. В начале нашлись племянницы Гаврила, Галина и Мария (дочери братьев Гаврила — Григория и Мартемьяна). Всего в семье было десять братьев и две сестры. Гаврил самый младший. Племянницы рассказали, что жена солдата после войны с дочерью Таней уехала в Горно-Алтайск. После этого Чайка обратился к коллеге по поисковым делам в Республике Алтай Александру Вилисову. Тот, как всегда (друзья и прежде приходили друг другу на помощь), помог и, как всегда, оперативно. 14 декабря 2016 года в наш проект пришло сообщение от Председателя Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»  Александра Вилисова:

– Два дня назад получил информацию от Николая Чайки, что родственники Макарьева Г. К. после войны переехали в Горно-Алтайск. Вчера с помощью городского ЗАГСа, Совета ветеранов и Горно-Алтайского ГОВД мы установили, что жена Гаврила Кузьмича умерла в 1995 году, а дочь, Ровенская Татьяна Гавриловна, родившаяся 31 января 1940 года, проживает в Горно-Алтайске, у нее трое детей, есть внуки. И вчера же я встретился с Татьяной Гавриловной. Старушка никогда не видела своего отца (его призвали на воинскую службу за несколько месяцев до рождения дочери), но бережно хранит память об отце. Есть фотографии. Поскольку весть была неожиданной, Татьяна Гавриловна очень волновалась. К концу недели обещала найти все, что есть об отце, и мы еще раз встретимся…

Сообщение подкреплялось фотографией Гаврила Кузьмича и его сослуживцев. Сегодня можно поставить точку в этой истории с хорошим концом. Благодаря ответственному отношению к делу поисковиков трех российских регионов в год 75-летия Московской битвы установлено имя еще одного защитника российской столицы. На одного меньше стало неизвестных солдат, на одну больше семей, знающих о фронтовой судьбе своего воина.