14 марта 2017 - 15:05

Книги создаются, чтобы сохранить историю. Историям из жизни , исполнявших свой гражданский долг за рубежами своей Родины и принимавших участие в наведении конституционного порядка в Республиках Северного Кавказа, посвящена книга «Судьбы, опаленные войной».
По мотивам первой части этой книги «Новотройчане – участники войны в Афганистане» в лицее №1 прошла премьера спектакля «Разговор с фотографией». Такое название постановке придумали школьники. Они сердцем писали сценарий, ссылаясь на судьбы мальчишек, видевших войну своими глазами. Даже актёрский состав был подобран с учётом внешних особенностей и сходства с реальными афганцами. Совместно с педагогом лицея по ОБЖ Валентиной Заугольниковой, ребята достигли реалистичности.
С фотографий, размещенных в книге, на читателей смотрят улыбчивые лица молодых людей. Эти парни когда-то стояли на защите интересов СССР. Сейчас те юноши стали взрослыми мужчинами, но в их памяти до сих пор живет боль от пережитого.


В постановке приняла участие хореографическая студия «Подснежник». Дети, языком танца, постарались передать эмоциональное состояние людей по обе стороны границы.
Сцена оформлена аскетично. Все действие спектакля проходит на фоне черно-белых фотографий участников конфликта в Афганистане из книги «Судьбы, опаленные войной», размещенных на стене, фоторамки и школьной парты. Фоторамка-главный атрибут всего представления. Она связующее звено между прошлым и настоящим!
Почетными гостями на премьере стали ветераны боевых действий, члены Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Каждый из приглашённых лично знаком с Афганистаном. Мужчины смотрели на постановку и видели себя молодыми. Перед их глазами промелькнули сцены из начальной школы, выпускные экзамены, проводы в армию и армейские будни.
По словам ветеранов боевых действий, им очень помогала моральная поддержка родных и близких, особенно матерей и подруг. От осознания того, что их ждут дома, становилось спокойнее на душе. Скупая мужская слеза памяти вдруг коснулась их глаз.
С 1979 по 1989 год в не объявленной войне в Афганистане приняло участие 620 тысяч советских военных. 15031 человека не вернулись домой с той войны. Из них 9 новотройчан. Это Тауфик Альдиков, Владимир Васильев, Евгений Ваулин, Андрей Винокуров, Дмитрий Есенков, Иван Козарезов, Владимир Лысов, Рашит Уметбаев, Руслан Утямишев.
Те, кто пришел домой чтут память погибших и несут по жизни рану Афгана.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Полина Капышева