Крым – проект «народной дипломатии»

Народная дипломатия – это неофициальные контакты обычных людей, общественных организаций, с целью улучшения взаимоотношений, лучшего понимания культуры, традиций и привычек граждан разных стран, регионов и их взаимовыгодного сотрудничества.
Именно в рамках такого проекта в период с 21 по 25 февраля 2017 года пятьдесят ветеранов, представителей общественных организаций – Саратовского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», организации «Часовые Родины», «Союза ветеранов Анголы», «Офицеров-кировцев» из Энгельса, Пугачёва, Саратова и Ртищево посетили Республику Крым.
Визит состоялся по приглашению крымских ветеранских организаций участников боевых действий. В его рамках ветераны-саратовцы приняли участие в официальных мероприятиях, посвященных третьей годовщине Крымской весны, ознакомились с достопримечательностями городов Героев Керчь и Севастополь, столицы полуострова Симферополя, посетили 810 отдельную бригаду морской пехоты и возложили цветы к мемориалу крымчанам, погибшим в послевоенных вооруженных конфликтах. Делегация ветеранов-саратовцев в этот период была самой многочисленной и узнаваемой везде на полуострове. Ее встречали неизменными аплодисментами, улыбками на лицах и крепкими рукопожатиями.


Венцом программы визита стал концерт, посвящённый 30-тилетию широко известной в России и ближнем зарубежье группы «Память» под руководством первого солиста легендарной группы «Каскад», созданной в 1983 году в Афганистане, Павла Кравчука. На сцене вместе с сегодняшним составом ансамбля собрался и его первый состав. Людей близких по духу не смогли разделить ни возраст, ни современные границы государств, ни тысячекилометровые расстояния. Наши ветераны, крымчане из «Памяти» и ветеранских организаций давно стали добрыми друзьями.
От наших земляков ансамблю были вручены знаменитый саратовский калач, электроакустическая гитара фирмы «Fender» и портрет Президента России В.В. Путина, выполненный энгельсским мастером. Этот визит серьезно укрепил имеющиеся дружественные связи ветеранов из Энгельса, Пугачева, Саратова и Ртищево с крымчанами, и не только участниками боевых действий. В рамках состоявшихся встреч были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия ветеранов.
За официальной стороной всех встреч стояла атмосфера радости и удовлетворения, молодецкого задора (даже у ветеранов, которым уже за семьдесят), позитива и неподдельного человеческого счастья, которым не смогли помешать ни длительная дорога, ни погодные аномалии, ни мелкие бытовые неудобства.
По общему мнению всех ветеранов следующим проектом «народной дипломатии» в 2017 году должно стать посещение города Героя Бреста на годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня и множество мероприятий историко-патриотической направленности на территории региона. Также не за горами новые встречи и концерты группы «Память» в Саратовской области.
Жизнь ветеранов боевых действий – это не только боевое прошлое, но бурлящее молодецкой энергией настоящее.

Читайте также: