Участие ветеранских организаций в общественно-политической жизни общества

из Доклада Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Б.В. Громова

на заседании Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений

 

За последние годы сильно изменилось отношение ветеранов силовых структур к участию в общественно-политической жизни страны. Они стали все более востребованными в интересах защиты стабильности в стране и в формировании патриотизма в обществе Российской Федерации. И если годами ранее их, мягко говоря, не замечали, а они в свою очередь просто выживали, стараясь себя не запятнать сомнительными коммерческими и политическими соблазнами, то сегодня общество отмечает и говорит об их ответственном стремлении к объединению общественно-патриотических сил на идеях патриотизма.
Это связано, прежде всего, с тем, что за последние десятилетие в системе властных структур произошла переоценка роли и места ветеранских организаций в гражданском обществе России, их важности в общественно-политической жизни страны, что в корне изменило результативность и направления деятельности ветеранских объединений в этой сфере.
Есть необходимость проанализировать состояние этой работы и определить задачи по повышению ее эффективности с учетом нарастания вызовов и угроз миру и стабильности нашему государству.
На мой взгляд, они следующие:
Первое направление. После выступления оппозиции в 2011-2012 годах, обострения внешнеполитических факторов, в первую очередь, связанных с событиями в Крыму и на Украине, введением санкций, активизацией информационной войны против России, приближения НАТО к нашим границам произошла мобилизация патриотического большинства ветеранских объединений страны, которые поддержали власть и Президента РФ В.В. Путина.
Политика руководства страны, ее стремление к сохранению мира, стабильности конституционного строя и национальной безопасности нашли одобрение у ветеранов-патриотов своей страны.
Сама жизнь, ситуация в России и вокруг ее потребовали, чтобы ветеранские объединения по своим скоординированным целям и задачам были интегрированы в систему национальной безопасности в соответствии со «Стратегией национальной безопасности Российской Федерации», принятой Указом Президента РФ от 31.12 2015 года.
Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО» как и целый ряд других объединений незамедлительно внесла коррективы в свою деятельность. Оставаясь верной приоритетам цели – обеспечение влияние на совершенствование мер социальной поддержки ветеранов, Организация на своем V-м cъезде поставила перед собой вторую главную цель:
— создание на базе Организации эффективного обновленного института общества, ассоциированного в общую систему участия в обеспечении стабильности в России.
Определяя эту цель, мы вместе с коллективными членами Организации исходили из того, что в России нет ветерана, который бы не дорожил национальными интересами страны. Именно поэтому вполне естественно, что участие в их защите становится для нас одним из ключевых направлений деятельности.
За последние годы значительно выросло число ветеранов, которые реализуют себя в общественной жизни через участие на постоянной основе в мероприятиях, акциях региона и проектах объединений. Эта категория ветеранов характеризуется осознанной патриотической позицией, личным участием в политическом процессе в официально приемлемых формах его проявления.
Чтоб активизировать ситуацию мы внесли коррективы в уставные положения о членстве во Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
В принятом недавно Уставе определены меры по усилению ответственности члена Организации за систематическое неучастие без уважительных причин в мероприятиях и акциях, проводимых Организацией.
Именно поэтому Организация сегодня ведет речь не столько об увеличении численности своих рядов, фиксированная численность которых сегодня составляет 105 тысяч, а увеличении реальной численности своего действующего актива.
Второе направление. Наши ветеранские организации в последние годы приобрели право и возможность на политическое воздействие на ситуации.
В сторону повышения активности меняется электоральное поведение ветеранов. Участие ветеранов в выборах все более базируется на выдвижении своих представителей в выборные органы власти всех уровней.
Изменилось отношение ветеранов к членству в политических партиях, выросло число ветеранов — членов политических партий власти. Сошлюсь на пример Московского областного 18–ти тысячного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», где 30% ветеранов участвуют в территориальной работе политических партиях. Из них, примерно, 64% состоят в партии «Единая Россия», в КПРФ -14; в ЛДПР- 12% ;в СР -6% и в партии «Родина» -3 %.
Сегодня результативность деятельности ветеранского объединения напрямую зависит от социальной и политической активности ее членов, от их возможностей влиять на процессы, происходящие как внутри страны, так и за ее пределами.
Так, например, сегодня отряд ветеранского актива «БОЕВОГО БРАТСТВА» – это 686 представителей в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней и органах местного самоуправления, более 2500 членов, работающих в общественных советах, комиссиях и палатах. С учетом той или иной партийной принадлежности актив составляет более 32 тысяч ветеранов.
Если говорить в целом за все наши ветеранские организации, то в нынешнем составе Госдумы сегодня работают 112 депутатов, ранее проходивших службу в Министерстве обороны России. С большинством из 52 офицеров-депутатов у нас уже складываются деловые рабочие отношения, позволяющие поддерживать атмосферу лоббирования интересов ветеранов силовых структур.
Вот уже почти 10 лет Общественная палата РФ является для ветеранских объединений рабочей общественной площадкой: на заседаниях Комиссии по делам ветеранов, которую возглавлял Александр Каньшин, Комиссии по общественной экспертизе, заместитель председателя Дмитрий Галочкин, наши руководители имели и имеют возможность высказывать деловые предложения, участвовать в выработке рекомендаций органам государственной власти по вопросам укрепления национальной безопасности, улучшения качества жизни ветеранов, патриотического воспитания граждан России и т.д.
Так что возможности на политическое воздействие сегодня есть в каждом нашем объединении!
Все это является одной из характеристик вовлеченности ветеранов и их организаций в общественно-политический процесс.
Третье направление. «БОЕВОЕ БРАТСТВО», РСВА, Союз десантников России, Российский Союз ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), Российская Ассоциация Героев и многие другие сегодня стали непосредственными участниками процесса единения ветеранских общественных объединений, входящих в состав Комитета, повышения их роли и места в гражданском обществе России. По сути, они стали доверенными ветеранскими организациями государства, руководства страны, и вместе с другими ветеранскими организациями — одним из активных отрядов патриотических сил государства.
Единение проявилось в общественно-политической жизни ветеранских организаций под эгидой Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений, созданного нами в июне 2008 года, как Оргкомитет по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65- годовщине Победы в Великой Отечественной войне».
Мы не только актуализировали проблемы ветеранского сообщества перед руководством и законодательными органами страны, субъектов Российской Федерации, но и добились принятия конкретных решений и законодательных актов.
Многие помнят, что тогда обращения Комитета смогли повлиять на принятие руководством страны решения о повышении с января 2012 года военных пенсий в 2 раза. В 63 субъектах России были приняты местные законодательные акты и программы по социальной поддержке ветеранов, инвалидов и членов семей погибших. Сегодня они есть в каждом регионе.
Комитет внес предложение в концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории предложение в раздел, дающий правдивую оценку спецоперации СССР в Афганистане.
Были реализованы предложения Комитета в инициативе депутатов Госдумы — членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» об амнистии осужденных ветеранов боевых действий, выполнявших воинский долг в Афганистане. С этим вопросом на пленарном заседании в Государственной Думе выступал я. А в Совете Федерации ФС РФ была создана экспертная рабочая группы по подготовке проекта федерального Закона «О статусе членов семей погибших защитников Отечества».
Единение ветеранских организаций было достигнуто и в подготовке проектов совместных заявлений и резолюций и обращений его членов в связи с 70-летием Великой Победы, с событиями на Украине. И в заключение трехсторонних соглашений «БОЕВОГО БРАТСТВА», РСВА и Союза десантников России о совместных действиях.
Члены ветеранских объединений «БОЕВОЕ БРАТСТВО», РСВА, Союз десантников России, Российский Союз ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и другие были вместе с Движением «Русская весна» и внесли большой политический вклад в дело возвращения Крыма и Севастополя в Россию. А когда на Украине началась гражданская война между Киевом и Донбассом ветераны также не остались в стороне и пришли на помощь жителям республик Новороссии.
В сентябре 2014 года Всероссийская организация «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Российский союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России, Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» выступили с совместным заявлением по поддержке добровольческого движения патриотов России, в котором говориться, что ветераны России, не могут оставаться безучастными перед лицом украинской трагедии. Многие товарищи по оружию по зову сердца отправились помогать своим братьям.
И еще, я убежден, что наши усилия должны быть направлены не на создание единой ветеранской организации, в которой навсегда растворятся индивидуальная история, героика, традиции, память и адресная поддержка. Нам нужно единение наших ветеранских коллективов и совместное участие в общественно-политической жизни страны. Есть предложение в этих целях инициировать предложение о возрождении в Госдуме Комитета по делам ветеранов, который в свое время возглавлял выдающийся человек Герой Советского Союза В.И. Варенников.
Четвертое направление. Очень важное!! «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вместе с представителями различных партий, организаций и движений и просто активными гражданами, стремящимися предотвратить свержение власти и гражданскую войну в России, привлекли внимание общественности к самой острой проблеме, проблеме недопущения создания условий для “цветной революции” на территории Российской Федерации и выдвинули свой вариант участия в ее решении, став одним из головных инициаторов создания общественного движения «Антимайдан». В России в лице ветеранских объединений появилась реальная общественная сила, способная защитить государство от “оранжевой” угрозы, маскирующейся под общественное недовольство, но направляемой на подрыв российской государственности.
Уже 5 лет прошло после репетиции российского «майдана» на Болотной и мы, образно говоря, должны быть благодарны исполнителям сценария «цветной революции» в России, так как они помогли обществу консолидироваться.
Практические шаги реализации этого нового направления работы нашли воплощение в активных действиях ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» по пресечению выступлений внесистемной оппозиции в ходе предвыборной кампании в сентябре 2015 года в Костромской области.
Пятое направление. Наши ветеранские объединения на высшем уровне государственной власти признаны стратегическим ресурсом в формировании патриотического большинства в обществе, прежде всего в молодежной среде.
Февральская 2015 года встреча руководителей ведущих ветеранских объединений России с Президентом В.В. Путиным показала, что Организация вместе с РСВА, Союзом десантников России, и другими объединениями на деле реализуют возрастающие возможности своего участия в выработке решений органов государственной власти и возможности выступать с предложениями, которые находят понимание и поддержку во всех ветвях действующей власти, в том числе в ее высших эшелонах.
Основными патриотическими проектами «БОЕВОГО БРАТСТВА» в 2016 году были:
— Международный патриотический проект «Звезда нашей Великой Победы» проведен с 5 апреля по 9 мая 2016 в 150 городах России, Белоруссии и КНР. Состоялось 264 митинга с участием более 180 тысяч ветеранов, членов молодежных клубов, учащихся.
— проведение с 15 по 25 июня 2016 года в г. Коврове Владимирской области «Международного молодежного патриотического лагеря «БОЕВОЕ БРАТСТВО» с участием 520-ти воспитанников и инструкторов из 52 молодежных патриотических клубов;
— проект “Память сильнее времени” с участием более 5000 человек;
— проект “Ты в памяти моей всегда”, посвященный годовщине захоронения на Богородском кладбище Московской области неопознанных останков военнослужащих, погибших на Северном Кавказе;
— участие во всех городах в шествии «Бессмертного полка» и др.
Хочу выразить признательность руководителям ветеранских организаций и всем членам ветеранских объединений за активную помощь, поддержку и непосредственное участие в этих мероприятиях и проектах.
Шестое направление. Ветеранские организации, входящие в состав Комитета, за последние годы расширили рамки и формы своего участия в общественно-политической жизни страны.
Особый акцент сделан на расширении своего присутствия в Интернет-пространстве, ведении там широкой информационной, агитационной и разъяснительной работы.
Особое место в общественно-политической жизни Организации занимает реализация Гуманитарных проектов. Всеобщее признание в гражданском обществе России и за рубежом получили такие гуманитарные проекты Организации: «Мир Донбассу», «Сирийский рубеж». Только в 2016 году мы организовали сбор и доставку 112 тонн гуманитарных грузов для жителей Донбасса.
Для населения Сирии собрано и доставлено 8 партий гуманитарной помощи общим весом 115 тонн. В городах Сирии, в том числе в Алеппо, совместно с Российским центром по примирению сторон проведено 10 гуманитарных акций.
Расширение сферы участия Организации в общественно-политической жизни как никогда ранее связано с международной деятельностью.
В обращениях, заявления, принятых «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ», РСВА, Союзом десантников России, Офицерами России в адрес ветеранов стран СНГ, Европы и ВФВ поднимались актуальные вопросы правдивой оценки событий на Украине, звучали призывы к общей борьбе против мировых угроз, встать на защиту советских памятников воинам-освободителям, к возрождению идеологии дружбы и интернационализма.
Сделанные мною выводы связаны с анализом участия в общественно политической жизни ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» и ее коллективных членов, ветеранских объединений входящих в состав Комитета, тесного сотрудничества и взаимодействия с РСВА, Союзом десантников России, Российским Союзом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Ассоциацией «МЕГАПИР», Российской Ассоциацией Героев и др.
Главным итогом совместной работы стали узнаваемость и рост нашего авторитета в гражданском обществе страны. Россияне одобряют и поддерживают деятельность ветеранских объединений во всех ее сферах.
Сделанные мною выводы еще раз указывают на необходимость актуализации одной из главных задач для наших ветеранских объединений: повышение активности и ответственности ветеранов за участие в общественно-политической жизни, формировании патриотического большинства гражданского общества России.
И в заключении!
Приближается 28-я годовщина завершения для СССР войны в Афганистане и вывода наших войск из нее. Девять лет и два месяца, в течение которых мы были в этой стране, являются для нас особыми. Я сейчас не буду останавливаться на этом. Но, заранее хочу поздравить с окончанием войны и пожелать всем благополучия и здоровья.

Читайте также: