Имя с памятника «Журавли»

16 января исполнилось бы 65 лет калужанину Сергею Павловичу Козлову, который стал одним из первых воинов-интернационалистов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
Родился Сергей в семье рабочего и медсестры, окончил 8 классов средней общеобразовательной школы № 6. С детства заслушиваясь фронтовыми рассказами родителей – участников Великой Отечественной войны, в качестве жизненного пути выбрал для себя военную службу, готовился к ней, серьезно занимаясь спортом. Неоднократно успешно защищал честь своей школы на различных спортивных соревнованиях. После 8-го класса Сергей поступил в Московское суворовское военное училище, а позже, мечтая стать офицером-десантником, в 1974 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. Примером для него стал командир его курсантской роты капитан Георгий Шпак, ставший впоследствии генерал-полковником – командующим ВДВ.
Начинал службу Сергей командиром парашютно-десантного взвода 351-го гвардейского парашютно-десантного полка Туркестанского военного округа, который дислоцировался под городом Чирчиком Ташкентской области. В октябре 1979 года Козлов назначается на должность командира 1-го парашютно-десантной роты 1-й парашютно-десантного батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, которая была сформирована на базе его полка. В декабре 1979-го бригада эшелонами отправлена в город Термез Узбекской ССР и в числе первых частей и соединений введена в Афганистан.
11 февраля 1980 года гвардии старший лейтенант Козлов получил приказ: захватить в 5 километрах восточнее населенного пункта Ходжагар мост через бурную реку и удерживать его до подхода основных сил. В тяжелую минуту боя, когда противник открыл огонь из башни возле моста, командир роты, взяв с собой несколько гранат и, приказав прикрыть его огнем, бросился к башне и забросал ее гранатами. Воодушевленные подвигом командира, десантники овладели мостом. Гвардии старший лейтенант Козлов лично уничтожил в этом бою более 20 врагов.


В августе 1980 года он назначается на должность начальника штаба–заместителя командира 4-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, в сентябре досрочно получает звание капитана, а в октябре уже становится командиром батальона. Участвуя в боевых операциях, офицер был дважды ранен, после второго ранения получил тяжелые травмы. Врачи Ташкентского госпиталя практически вытащили его с того света, но в десантные войска путь ему был уже закрыт.
С 1981 по 1984 год Сергей Козлов обучался в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В это же время его избирают в состав ЦК ВЛКСМ, где он становится ответственным за военно-патриотическое воспитание молодежи и спорт. После окончания академии гвардии майора Козлова назначают заместителем начальника оперативного отделения штаба сначала 51-й, потом 17-й гвардейской мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. Однако по состоянию здоровья он вынужден был уйти со службы в войсках. В феврале 1988 года боевой офицер назначается на должность военного комиссара районного военного комиссариата города Виноградова Закарпатской области Украинской ССР. Он пользовался большим авторитетом у подчиненных, призывников и у местных жителей, и потому совсем не случайно был избран депутатом местных органов власти. В канун нового 1993 года ему было присвоено воинское звание полковник. В начале года началось обострение последствий от полученных в Афганистане ранений, и 25 апреля 1993 года в возрасте 41 года Сергей Павлович Козлов скончался от инсульта. Похоронен он в городе Виноградове.
В 1999 году Герою Советского Союза Сергею Козлову было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Калуги». На стене средней школы № 6 открыта памятная доска, посвященная бывшему ученику. По самому дальнему и оживленному пассажирскому маршруту в областном центре ходит троллейбус с символикой Калужского «Боевого братства», в салоне которого размещена информация, посвященная Сергею Козлову. На площади Победы у монумента «Журавли», на стеле которого высечено и его имя, расположен стенд, рассказывающий калужанам о земляке-герое.
Почти 2400 калужан принимали участие в войне в Афганистане, 48 из них погибли, сотни награждены орденами и медалями за мужество и героизм.
Сергей Гришунов

Читайте также: