Памяти погибших на Даманском

48 лет прошло со времени трагических событий – вооруженного конфликта, развязанного китайцами на границе в Пожарском районе в марте 1969 года, всего в 35 километрах от Лучегорска. В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайских военнослужащих тайно проникли на остров Даманский и встретили наших воинов-пограничников оружейным огнем. 15 марта пограничникам опять пришлось сдерживать натиск войск китайской армии и нести потери. На помощь пришла 135-я мотострелковая дивизия Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Остров Даманский был освобожден, но на поле боя в кровопролитной схватке пали смертью храбрых, защищая неприкосновенность границ своей Родины, в общей сложности 58 солдат и офицеров, 94 человека были ранены.


1 марта в Лучегорске, в парке имени Героев-даманцев, состоялся торжественный митинг, посвященный 48-й годовщине героических событий на острове Даманский. На него собрались люди самых разных возрастов. Среди них были представители местной власти, администрации края, Службы в г. Дальнереченск Пограничного управления ФСБ России, участники событий на острове Даманский, члены Приморского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», горожане. При подходе к памятнику выстроилась длинная шеренга школьников с портретами Героев-даманцев, на которых они запечатлены еще совсем юными.

– Два чувства – боль и гордость объединяют нас сегодня, – звучат в микрофоне голоса ведущей этого мероприятия Галины Дроздовой – Погибшие на Даманском воины – герои нашей эпохи, патриоты своего Отечества. Меньше всего они думали о том, что станут героями – они выполняли приказ, свой долг. 48 лет назад они ушли на службу, 48 лет назад они ушли в бессмертие».

У стелы Героям-даманцам замер почетный караул. Все выступающие, давая оценку произошедшим в марте 1969 года трагическим событиям, говорили о величии подвига погибших на поле боя совсем еще юных пограничников, о том, что память о них всегда будет жить в сердцах людей. «Вечная память павшим героям, вечная слава живущим», – такими словами завершает свое выступление глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов. Директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич, отдав дань памяти погибшим, от имени губернатора и всех жителей края выразил благодарность за самоотверженный подвиг ныне живущим, тем, кто с оружием в руках защищал священные рубежи Родины в те трагические дни.

– Мы гордимся тем, что живем в нашем славном пограничном Пожарском районе, – подчеркнул в своем выступлении председатель районной Думы, член Приморского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Борик. – И делаем все необходимое, чтобы жители знали современную историю, гордились подвигами своих земляков. Никто не забыт, ничто не забыто – таков лейтмотив наших поступков. Вечная память героям! Слава – живущим!

Исполняющая обязанности главы Лучегорского городского поселения Виктория Новоселова выразила благодарность тем, кого нет с нами, и пожелания для семей погибших. Заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник Андрей Козлов заявил, что граница, как и прежде, священна и неприкосновенна. Он поблагодарил всех, кто сегодня воспитывает будущих пограничников, а также ветеранов, которые не жалеют своего времени и здоровья для этого дела.

– Для нас, участников событий, этот день особенный, светлый – мы победили, – сказал в своем выступлении участник Даманских событий, член Приморского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Георгий Бубнов. – С другой стороны погибли друзья, мои сослуживцы. Мы всегда должны помнить о подвиге наших ребят и гордиться ими. Граница же была, есть и будет неприкосновенна.

Георгий Петрович активно участвует в общественной жизни района и проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Участником Даманских событий является и Николай Попов. Долгое время он жил в Пожарском районе. Потом переехал в другой регион страны, но ежегодно приезжает, чтобы отдать дань памяти погибшим сослуживцам. Николаю Попову, в то время младшему лейтенанту, вместе с другими довелось вытаскивать с поля боя изувеченные тела воинов-пограничников, а рядовому 19-летнему Георгию Бубнову вывозить их с острова. Этого зрелища и чувств, которые они тогда испытали, им не забыть никогда.
Участников митинга, как всегда, тепло приветствовала дочь Елена начальника пограничного отряда, Героя Советского Союза Демократа Леонова, погибшего в ходе вооруженного конфликта на советско-китайской границе.

– Меня просили передать низкий поклон и огромную благодарность те, кто в марте 1969 года защищал границу от вторжения китайских провокаторов и остался жив, за то, что вы сохраняете память о тех, кто не смог вернуться домой, – сказала Елена Демократовна. – В прозвучавших сегодня выступлениях я услышала фразу «наши земляки». Мне приятно слышать это. Действительно, погибнув, они навечно остались на Пожарской земле. С вас, с пожарцев, началась вот эта беспрецедентная по эмоциональному накалу вахта памяти о погибших воинах-пограничниках. Низкий поклон всем, кто умеет любить, сострадать. Спасибо за все, мои дорогие земляки.

Напомню, что Елена Леонова и Валерий Мурин являются авторами книги «Демократ Леонов. Жизнь во имя долга», вышедшей в свет в 2016 году, к 90-летию со дня рождения Демократа Леонова. Книга познавательная и ее стоит прочитать тем, кто еще не сделал этого.
Митинг завершился возложением хвойной гирлянды и алых гвоздик к стеле Героям-даманцам и троекратным салютом из автоматов. Люди не спешили расходиться. Общались. И просто слушали трогающие душу песню «Память» в исполнении Натальи Турбатовой.
Остров Даманский стал символом гордости и мужества советских пограничников, отстоявших неприкосновенность наших границ, и памяти о тех, кого уже никогда не будет рядом с нами. Из пяти пограничных застав, находящихся на территории Пожарского муниципального района, две носят имя героев Советского Союза Ивана Стрельникова и Демократа Леонова. Имена героев увековечены и в названиях населенных пунктов Стрельниково и Буйневич.

«На границе сегодня затишье. В непривычной для вас тишине, что вам снится, родные мальчишки, уходившие в бой по весне?»

Затем прошла встреча трех поколений в Краеведческом музее Пожарского муниципального района. Встреча была посвящена 48-летию легендарных событий на о. Даманский, которые происходили на нашей Пожарской земле в марте 1969 года.
Школьники из отряда «Юный друг пограничника» 7 «а» класса МОБУ СОШ №1 (рук. Виктория Иващук) собрались, чтобы послушать наставления старших и непосредственно тех, кто участвовал в военном конфликте на пограничных заставах 1969 года. Ребята подарили ветеранам прекрасные стихи и песню.
На встрече присутствовали ветераны, которые в данный момент проживают в Сахалинской области, но все равно каждый год приезжают, чтобы отдать дань памяти своим сослуживцам, вместе с которыми они защищали Пожарский район, а значит и Россию от китайской военной провокации, а также встретились с друзьями-сослуживцами и теми, кто помнит те трагические события 1969 г.
На встрече присутствовала дочь Героя Советского союза полковника Демократа Владимировича Леонова Елена Демократовна. Она рассказала о своем отце, привела некоторые факты из его биографии, отметила, что Демократ Владимирович очень много читал, а на Дальний Восток они переехали после того, как он прочитал знаменитую книгу «По Уссурийской тайге» путешественника В. К. Арсеньева.
Елена Демократовна попросила ребят набрать в гильзу земли с пограничной заставы имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Затем эта гильза будет с почетом передана в музей Сахалинской области.
На встрече выступили глава Пожарского муниципального района Филатов Станислав Анатольевич, председатель Думы Пожарского муниципального района Борик Николай Антонович, а также приглашенные пограничники. Все они отметили героизм и мужество тех, кто участвовал в этих событиях, подчеркнули важность сохранения памяти и уважения к ветеранам, событиям тех лет.
Ветераны поблагодарили всех за то, что смогли поучаствовать в данном мероприятии, а также отметили, что необходимо сохранять традиции памяти для передачи молодому поколению, тех событий, которые произошли на о. Даманский.

Алла Тишкова

Читайте также: