04 марта 2017 - 18:44

В Истринском Доме ветеранов 3 марта состоялась встреча ветеранов районной организации «Боевое Братство» с семьями военнослужащих, погибших во время войн в Афганистане и Чечне. В их числе — Герой Советского Союза полковник Александр Голованов, кавалеры ордена Красной Звезды старший лейтенант Николай Егоров, сержант Александр Сафонов, рядовые Роман Аменицкий, Сергей Соловьев, Владимир Царьков, младший сержант Александр Фомин, старшина Алексей Бережков…
Память о погибших в Афганистане, Чечне и на Северном Кавказе призывают сохранять их матери — Лариса Аменицкая, Валентина Фомина и другие. Для этого «Боевое Братство» организует конкурсы и ведёт патриотическую работу со школьниками.
«Трудные дороги памяти» — так называется районный литературно-публицистический конкурс, который уже пятый год проводит организация «Боевое Братство» совместно с управлением образования района. Всего на конкурс в этом году представлено 15 работ о жизни и службе воинов-интернационалистов.
«21 декабря 1979 года рядовой Соловьев принял воинскую присягу на верность Родины и своему народу. А 25 декабря ограниченный контингент Советских войск был введен в Афганистан. Служил Серёжа честно. Очень сдружился с товарищами по оружию. Когда выпадала свободная минутка, писал домой тёплые и добрые письма. О войне — ни слова, да и нельзя было. Эти весточки бережно хранятся в семье», — строки видеопрезентации ученика 5 класса Саши Кывыржика — яркий пример патриотического воспитания подрастающего поколения.
Племянник Сергея Соловьева — Святослав Лазебный, пришедший на встречу в Дом ветеранов, гордится своим дядей. К его сожалению, Святослав не застал его лично, но знает о его жизни и службе из рассказов бабушки Люды (Людмилы Соловьевой) и мамы Маргариты.
- «Боевое братство» и Николай Гирев никогда не забывают нас, — рассказывает Валентина Фомина, мать погибшего в Чечне Александра Фомина. — Нас поздравляют с праздниками, приглашают на встречи и мероприятия, поддерживают в трудные минуты. Хочется, чтобы люди не забывали наших мальчиков.
В преддверии Международного женского дня поздравить матерей, потерявших своих сыновей в локальных войнах и конфликтах, приехали глава Истринского района Александр Скворцов, представители районного отделения партии «Единая Россия» и «Молодая Гвардия», ветераны.
- Потеря ваша незабываема, и с годами становится только труднее. Но ваши сыновья и мужья погибли не напрасно, они защищали нашу Родину, — сказал, обращаясь к родным погибших, Александр Скворцов, пообещав всегда оказывать им посильную помощь.
Будучи секретарем истринского отделения партии «Единая Россия», он вместе с руководителем исполкома партии Ларисой Розовой вручил гостям памятные подарки с логотипом партии и адресные поздравления с Международным женским днем от губернатора Московской области Андрея Воробьёва.
Председатель истринского отделения «Боевое Братство» Николай Гирев вручил матерям и родным погибших букеты цветов и небольшие сувениры в честь прошедшей недавно 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
- Благодаря поддержке администрации Истринского района в прошлом году мы смогли отремонтировать мемориал воинам-интернационалистам, расположенный в Ленино-Снегирях, заменив мемориальные таблички гранитными плитами. Теперь, как только растает снег, родные смогут посетить это место, — рассказал Николай Гирев.
Протоиерей храма Воздвижения в Дарне отец Константин Волков отслужил панихиду по погибшим. Гости посетили музей боевой славы, посвященный Афганской войне, а потом для них было организовано чаепитие.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото автора