Когда летчики плачут

В Выставочном зале боевой славы состоялось открытие выставки, посвященной российскому военному летчику, командиру 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации Южного военного округа Герою России Ряфагатю Хабибуллину, трагически погибшему в ходе военной операции в Сирии.
Вспомнить и почтить память российского офицера, военного летчика пришли председатель Краснодарского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерий Ярко, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ламейкин, депутаты городской Думы Виктор Булыженко и Дмитрий Оберемченко, заместитель начальника Краснодарского территориального гарнизона полковник Андрей Филиппов, Герои России генерал-майор Сергей Борисюк и подполковник Сергей Палагин, вдова и сын погибшего, сослуживцы, ветераны, курсанты, кадеты и молодежь города.
Вокруг нас живут герои. О них рассказывает собранная за три года силами благотворительного марафона экспозиция локальных конфликтов Краснодарского выставочного зала боевой славы. На днях она пополнилась экспонатами, переданными в дар женой и сыновьями летчика, Героя России Ряфагатя Хабибуллина, погибшего при выполнении воинского долга в Сирии.
– Мы случайно познакомились на танцах, на встрече выпускников школы. Он сразу привлек мое внимание – красивый, статный, веселый. Он тогда учился на первом курсе. А поженились мы через три года, когда я окончила педагогический университет, а он был уже четверокурсником. Всей дальнейшей жизнью подтвердились мои надежды на замужество. Все свободное время Ряфагать уделял своей семье и сыновьям, не оставлял нас никогда и нигде, всегда говорил, что семья должна быть вместе, — делится воспоминаниями жена полковника Рамиля Хабибуллина. – Но главное для него в жизни — это, бесспорно, были небо и служба.
Еще в школе он мечтал стать военным летчиком, занимался спортом, учился хорошо. Поступить в летное училище сразу не получилось — не прошел медкомиссию. Всем поселком его проводили в армию, где Ряфагать служил в разведроте зенитно-ракетного полка, но от мечты не отступился. После службы он вновь попытал силы, и в этот раз, успешно сдав экзамены, поступил в Сызраньское вертолетное военное училище.
Начинал Ряфагать службу в Польше, но с выводом войск в звании старшего лейтенанта был направлен в Севастопольский вертолетный полк, где и дослужился до командира полка. Не раз участвовал в военных действиях в горячих точках.
— Это был удивительной целеустремленности человек. Вся его жизнь была борьбой — начиная с поступления в вуз, — рассказывает Валерий Ярко. — Во время первого чеченского конфликта его вертолет подбили. Командир экипажа был смертельно ранен, и Ряфагать, тоже раненный в плечо и ногу, уже теряя сознание, сумел успешно посадить машину. И дальше опять борьба: сначала за жизнь (он много потерял крови), затем за сохранение ноги. А позже — за возвращение в небо, когда он боролся, не уступая в упорстве Мересьеву.
Во время вооруженного конфликта в Дагестане в 1999 году он, рискуя собственной жизнью, спас экипаж Сергея Палагина, попавшего в безысходную ситуацию.
— Я шел на эвакуацию тяжелораненого авианаводчика, который за этот бой получил посмертно звезду Героя России. Он руководил экипажем при посадке. При тяжелой потере крови передал по цепи задачу: выбросить дымовую завесу. А где дым, там авианаводчик, его на фронте уничтожают первым. По тому месту, где брошен был дым, начали наносить удар, и боец, выполнявший приказ, кинул его далеко вперед от себя, — вспоминает Сергей Палагин. — Я зашел на посадку, и мы оказались между наступающей цепью десантников и обороняющимися в окопах духами. Оказавшись на прямой огневой линии противодействия противника, нам ничего не оставалось, как только ждать. Когда экипаж взял на борт семерых раненых, противник стал закидывать нас минами. Ряфагать на своей вертушке с небольшим остатком боеприпасов сделал первый заход и, нанеся удар, заставил духов замолчать. Эти несколько секунд-полминуты, что духи присмирели, мы успели еще двоих раненых подобрать. И Ряфагать снова зашел, но боекомплектов у него уже не было. Духи в ожидании огня снова попрятались, а мы новых раненых подтянули. И когда вертушка проскочила, не открыв огня, противники поняли, что боеприпасов нет, и сразу стали бить ему вдогонку. Ряфагать мог бы спокойно уйти, но по мне начали атаку минометы, и он снова вернулся. Прокричав мне: «Уходи!», стал отвлекать огонь на себя.
За службу Ряфагатя Хабибуллина не раз отмечали наградами.
— В первую Чеченскую — первый орден Мужества. В грузино-абхазский конфликт — второй орден Мужества. Вторая Чеченская — орден «За заслуги перед Отечеством». Южноосетинский конфликт — орден «За военные заслуги», — рассказывает близкий друг летчика майор Эдуард Шибуда. — Но служил он не за награды, последняя из них нашла его сама.
Ряфагать Хабибуллин погиб 8 июля прошлого года. В тот день экипаж Хабибуллина совершал вылет на вертолете Ми-25 в составе сирийских ВВС. Маршрут экипажа пролегал вдоль боевых действий. Крупный отряд боевиков запрещенной в России исламской организации ИГИЛ старался прорвать линию обороны сирийских правительственных войск. Хабибуллин получил приказ поддержать сирийских военных с воздуха, и наступление боевиков было сорвано. Но машину подбили. Вместе с Ряфагатем Хабибуллиным погиб и второй летчик — лейтенант Евгений Долгин.
— Своей жизнью он остановил произвол, который мог перекинуться к нам на Кавказ. Мы открываем экспозицию, чтобы молодежь могла прийти и познакомиться с ним, узнать Героя и равняться на него, — в завершение встречи сказал Валерий Ярко.
Депутат городской Думы, обратившись к вдове погибшего летчика и его младшему сыну (старший — офицер, командир летного экипажа, в данный момент находился на службе), поблагодарил за присутствие и сказал, что экспозиция — это только начало: Краснодар помнит и чтит героев.
— История строительства Выставочного зала боевой славы, этого храма патриотики, многострадальна. Долгое время в городе не было музея, который бы вобрал в себя историю героического прошлого и настоящего нашей Кубани и страны. Многие представленные здесь экспонаты найдены в ходе поисковых работ, многие переданы из семейных архивов. Пополнение выставки экспозицией памяти полковника Хабибуллина — яркий пример того, как наше общество ведет работу по патриотическому воспитанию. Мы должны не просто помнить нашу историю, но на примерах наших героев формировать сознание детей и подростков, — прокомментировал открытие экспозиции депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин.
Дмитрий Родин

Читайте также: