Встреча боевых друзей

В Доме Дружбы города Владимир состоялась торжественная встреча тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества. Таких в регионе немало — только через Афганскую войну прошло более 3000 владимирцев. Домой не вернулось 78 владимирцев. Лётчик Валерий Николаевич отдал службе Родине практически всю жизнь. Одним из самых главных испытаний стала война в Афганистане. На счету у нашего земляка 535 боевых вылетов.

В задачи полка входила воздушная разведка и сопровождение колонн. Не раз вертолёт, которым управлял наш земляк, оказывался под обстрелом. На Родину Валерий Николаевич вернулся спустя 15 месяцев службы в Кандагаре. После войны своим коллегам он желает лишь одного: чтобы количество взлетов всегда совпадало с количество посадок.

– Когда взлетаешь, ты же не знаешь, вернешься ты на аэродром или нет. Я вот 15 месяцев в Афгане был, вот мы за это время в полку потеряли 26 человек лётчиков. Они реально погибли. – сказал Валерий Прокофьев, участник боевых действий в Афганистане

Еще один наш земляк – Валерий Малышев – отдал Афганистану 4 года. Поступил на службу он стрелком, а вернулся разведчиком. Полк, в котором служил Валерий, прикрывал нашу границу. Несмотря на постоянную опасность и невыносимые условия, годы в Афгане он называет одними из лучших.

Ведь именно там он обрел верных товарищей и познал, что такое настоящая мужская дружба. Сегодня Валерий — руководитель владимирского отделения всероссийской организации «Боевое братство». Они помогают в установках памятников военным, поддерживают семьи погибших на войне, а так же ведут патриотическую работу с подрастающим поколением.

– Наша организация, в отличии от РСВА, инвалидов Афганистана включает в себя всех: и афганцев, и служба на северном Кавказе, Куба, Вьетнам, Сирия — все, в общем, страны, где воевали наши солдаты. И плюсом здесь просто те люди, кто разделяют наши взгляды на жизнь. – говорит председатель Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерий Малышев.

Сегодня владимирских воинов-интернационалистов чествовали в одном из залов Дома Дружбы. Областная администрация поблагодарила владимирских ветеранов за отвагу и мужество, которые проявили наши бойцы за пределами родины.

– Очень почётно выступать перед вами, потому что вы заслуживаете огромного внимания к себе, вы идете впереди, вы опора, вы учавствуете во всех областных, городских мероприятиях, вы огромное количество времени проводите с учениками, школьниками, выступаете в наших лагерях. – Елена Сергеева, председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области.

Ветераны, которые активно участвуют в общественной работе, сегодня получили памятные подарки и благодарности. Сами же участники боевых действий скромно признаются: для них достаточно просто внимания и больше подобных встреч.

Читайте также: