01 марта 2017 - 17:41

Дипломанты ежегодного Всероссийского фестиваля «Автомат и гитара - Здравствуй, друг!», который уже много лет проводит в Перми, дали концерт в исправительной колонии для ветеранов боевых действий. В учреждении ИК-37 отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур, среди которых почти 60 человек - это ветераны боевых действий, подавляющее большинство которых прошли через конфликты в Чечне. Пермское краевое отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» решило организовать для этих ветеранов музыкальный подарок. И приурочить его к двум датам нашей военной истории – Дню вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.
В гости к ветеранам боевых действий приехала пермская группа "Затвор" под руководством участника войны в Афганистане, пограничника, ветерана МВД Алексея Ефимова.
Небольшой зрительный зал колонии был заполнен полностью, вместилось в него порядка 40 человек. Песни времён Афгана и Чечни увлекли слушателей, на их лицах хороши были видны эмоции, после каждой песни они бурно аплодировали исполнителям, а некоторым песням и подпевали.


Ветераны не только слушали, но и снимали концерт на видео. Вообще, здесь сформировалась уже настоящая ветеранская организация, они привели клуб в порядок, собрали уже комплект аппаратуры, отремонтировав старые агрегаты, прикупили либо получили с воли гитары, и сами также организовывают концерты, репетируют вечерами.
Ничто красивое не чуждо и здесь, в неволе. В противоположном конце зрительного зала - мини-музей Ермака. Картины известного художника Павла Шардакова и другие исторические экспонаты переносят любителей истории в легендарное прошлое Чусовских земель.


Полтора часа концерта прошли быстро. Ветераны подходили к музыкантам и говорили спасибо. Присутствующие среди них музыканты быстро нашли общий язык с гостями, интересовались их музыкальными секретами. Некоторые на прощание обняли гостей. Организаторы концерта подарили ветеранам фотоальбом, посвящённый 20-летию Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и книги в библиотеку. И звучало от принимающей стороны одно: "Приезжайте ещё". И совместное фото на память.
Приедем ещё, конечно. Скорее всего в мае, к празднику Победы. А сегодня мы говорим спасибо группе "Затвор" - Алексею Ефимову, Анатолию Миньковскому и Елене Соболевой!
Автор и фото - И. Вакилич.