Артисты поздравили лауреатов премии «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Народный артист России Лев Лещенко, а также певицы Юлия Началова и Татьяна Овсиенко поздравили лауреатов и гостей Третьей Ежегодной Международной премии «Боевое Братство», церемония вручения которой состоялась в Москве. Премия международного проекта «Боевое Братство – Battle Brotherhood» вручается людям, совершившим героические поступки и ветеранам боевых действий из разных стран мира. Традиции «Боевого Братства» были заложены в годы Второй мировой войны. Российская общественная организация ветеранов была создана 26 декабря 1997 года на I съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов России. Ее председателем стал Герой Советского Союза Борис Громов. Организация, в которой числится свыше 108 тысяч человек, объединяет воинов-интернационалистов, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, вооруженных сил, правоохранительных органов и труда.


В ходе церемонии Герой Советского Союза, генерал-полковник, заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», руководитель Союза десантников России Валерий Востротин вручил орден «Боевые Сестры» заведующей клубом 137 парашютно-десантного полка Галине Голубятниковой, которая служила в составе советского контингента в Афганистане.


Ордена «Боевое Братство» удостоился Геннадий Недошопа, который также проходил службу в Афганистане и в бою получил множественные ранения. Недошопа награжден орденом Красной звезды и после длительного лечения в госпиталях был комиссован.

– Эти награды посвящены 99-й годовщине создания Советской армии и Военно-Морского флота, Дню защитника Отечества. Вручаем вам ордена и сертификат на 500 тысяч рублей каждому. Мы добавили к названию «Боевое Братство» слова «Боевые Сестры», поскольку на войне рядом с мужчинами всегда воевали женщины, и сегодня в армии служат женщины. – сказал Востротин.

 

Востротин, который также является сопредседателем Совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, напомнил в ходе церемонии, что одной из инициатив «Боевого братства» стал Первый Международный Кругосветный Марш ветеранов, посвященный памяти погибших и пропавших без вести воинов всех народов.

– Эта инициатива принадлежит российскому воину-интернационалисту, продюсеру и режиссеру Искандеру Галиеву и морскому пехотинцу американцу Дэвиду Лайону, сын и отец которого приехали в Москву. Дэвида нет с нами, он прошел войну и умер в мирное время, успев многое сделать. Своим примером Дэвид дал надежду другим воинам смотреть на мир позитивно, спасибо ему за это и спасибо вам, что приехали. Прошу принять в подарок от российской стороны кортик на долгую память. – сказал Востротин.

Особый подарок — российскую шашку получил гражданин США Генри Сакайда — историк, участник экспедиций по поиску останков погибших воинов на местах боев Второй мировой войны. Сакайда купил на аукционах награды СССР и принял решение безвозмездно передать их родственникам героев, которых ему удалось разыскать с помощью «Боевого братства».

На церемонии Сакайда вернул родственникам награды полного кавалера Ордена Славы Василия Телкова, Героя Советского Союза Мухитдина Умурдинова и участника советско-финской и Великой Отечественной войн, Героя Советского Союза Степана Николенко.

Лауреатов премии и гостей праздника поздравили артисты. Народный артист России Лев Лещенко исполнил песни «Родная земля», «За того парня». В праздничном концерте также приняли участие заслуженная артистка России Татьяна Овсиенко, певица Юлия Началова, детский творческий коллектив «Акапельки» и другие исполнители.

 

РИА Новости

Читайте также: