28 февраля 2017 - 14:38

В преддверии для защитника Отечества библиотеками города в рамках месячника по патриотическому воспитанию молодежи проведены встречи ветеранов в школах. Лейтмотивом общения с подростами стало значение участия нашей страны в локальных конфликтах, как за пределами границ нашей Родины, так и в республиках Северного Кавказа.
Библиотекари в ходе урока рассказывают о мужестве и героизме участников конфликтов на примере короткой жизни молодых парней из нашего города.

Взрослые и дети вспоминают тех, кто погиб в Афганистане, и тех, кто принимал участие в наведение конституционного порядка в Чечне и других республиках Северного Кавказа. На подростков с экрана смотрят новотройчане, погибшие за Отечество. Это Александр Аверьянов, Тауфик Альдиков, Максим Артемчук, Олег Борщев, Владимир Васильев, Евгений Ваулин, Александр Винокуров, Сергей Власов, Владимир Голощапов, Александр Демиденко, Дмитрий Есенков, Иван Козарезов, Владимир Кулагин, Руслан Кутлугузин, Владимира Лысова Руслан Носков, Дмитрий Осипов, Александр Петренко, Виталий Передерин, Сергей Полищук, Константин Ситкин, Сергей Трофименко, Рашит Уметбаев, Руслан Утямишев, Денис Файзулин.


Из рассказа ведущего специалиста отдела отраслевой литературы ЦБС города Новотроицка Елены Афанасьевой дети узнают об особенностях ведения войн в ДРА и Северном Кавказе. Елена Викторовна отмечает, что война в Чечне 1994-1996 годах была войной мам. Именно мамы не только выхаживали своих сыновей, пришедших с полей боев, но только они, матери, спасая из чеченского плена своих детей, не забывали и о других плененных. Сколько молодых солдат было спасено матерями? Такой статистики нет!
О двух молодых новотройчанах, Сергее Полищуке и Константине Ситкине, сложившим свои головы на площади «Минутка» в городе Грозном, с разницей в пять лет, с болью говорит библиотекарь. Сергей погиб при штурме площади в 12 января 1995 году, а Константин 18 января 2000 года. За ратный подвиг Сергей Полищук награжден орденом «Мужества». Указом Президента РФ от 12 апреля 2000 года присвоено звание Героя России Константину Ситкину (посмертно). Звезда Героя за №629 вручена матери офицера – Тамаре Васильевне.
– Всю эту и другую информацию о героях нашего родного Новотроицка можно найти в книгах. Одна из них, плод совместного труда новотроицкого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и администрации города, под названием «Судьбы, опаленные войной», 2014 года выпуска. Другая книга, выпущенная к 60-летию города. Называется она - «Новотроицк: город и люди». В этих и других изданиях можно найти много интересной информации об истории нашего города,– говорит Елена Викторовна и отмечает, – Эти парни были одними из вас. Они также ходили в школу, учились и хотели жить, как и вы. Но в трудную минуту они приняли решение ценой своей жизни защитить наш мирный сон.
В завершении урока дети получают приглашение посетить библиотеки, чтобы пополнить свой багаж знаний по краеведению. Уроки прошли в многих школах, лицее и гимназии города.