Наша живая память

Ещё великий педагог-новатор Василий Сухомлинский говорил, что «принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека». А таких неравнодушных детей много воспитывается в специальной (коррекционной) школе-интернате города Новотроицка Оренбургской области.
Дети вместе с наставниками подготовили специальную творческую программу для тех, кому по долгу службы, пришлось защищать покой граждан в мирное время и пригласили гостей. В гости к подросткам пришли члены Оренбургского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Эти люди защищали мирный сон людей в 1956 году в Республике Венгрии и с 1979 по 1989 года в Республике Афганистан. Для того, чтобы на несколько мгновений собравшиеся смогли окунуться в реку времени, дети вместе с наставниками попытались доступными современными средствами восстановить ее течение, в том числе видеорядом.


Взрослые и дети с интересом познакомились с роликами о жизни в Афганистане в годы присутствия ограниченного контингента войск Советского Союза в этой Азиатской стране и новотройчан, не пришедших с поля боя. Гости отметили, что главной целью ввода войск в Афганистан было не порабощение местного народа, а создание человеческих условий жизни для населения страны. Но приспешники Талиба не желали выводить страну из мрака и делали все для того, чтобы присутствие советских солдат в этой южной стране затянулось. В случае, если бы 15 февраля 1989 года войска окончательно не покинули эту горную страну, Советский Союз могли бы обвинить в попытки колонизации Афганистана.
Отвечая на вопросы молодежи, члены Оренбургского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» постарались наиболее правдиво и честно поведать о своих желаниях и стремлениях в годы службы в ДРА. Главным желанием во времена службы было прийти живым домой. К большому сожалению, 9 юным новотройчанам суждено было вернуться с афганской войны в цинковых гробах. Всего же в событиях этого локального конфликта приняло участие более 600 жителей города.
Общаясь с ребятами, ветераны локальных конфликтов подчеркивали, что в их сердце и по прошествии многих лет, находится незаживающая рана, и эта боль заставляет их не сидеть на диване, а заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Рассказывая детям о событиях в Венгрии октября 1956 года, Шляпников Иван Васильевич не смог сдержать слез горечи от вдруг нахлынувших воспоминаниях. Рядовой Шляпников говорил, что «много ребят погибло во время операции «Вихрь» с обоих сторон. Потери были колоссальными, но отступать нельзя. Каждый солдат и офицер понимал, что нельзя допустить военных волнений в стране. Победа противников могла послужить началом новой мировой войны». Завершилась встреча. Участники встречи и гости традиционно сделали общее фото на память. А память должна быть живой!

Полина Капышева

Читайте также: