Герой учился в нашей школе

28 февраля коллективам двух школ Комсомольска-на-Амуре ветераны боевых действий, члены Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» вручили портреты выпускников, погибших при исполнении воинского и служебного долга во время проведения контр террористической операции на Северном Кавказе.
Торжественные мероприятия прошли в школах № 27 и № 36. С портретов, мастерски написанных известным дальневосточным художником Алексеем Авдеевым, в лица ребят, собравшихся в актовых залах, словно живые внимательно всматривались выпускники школ Андрей Волобуев и Антон Стафеев. Полотна с портретами погибших солдат в Комсомольск-на-Амуре привезла делегация Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в состав которой вошли участники боевых действий в Афганистане Евгений Смышников, Сергей Мижеев и Василий Кайгородов. В этой далекой горной стране им пришлось с оружием в руках отстаивать интересы своего государства, выполнять свой воинский долг. Время, проведенное в Афганистане, осталось в их памяти навсегда. Вручая портреты, Евгений Смышников выразил признательность коллективам школ, где умеют воспитывать патриотов своей страны, учат любить Родину. Произносить проникновенные слова, делится воспоминаниями о событиях военных лет, боевому полковнику было непросто, ком подкатывал к горлу…

– Ребята, вы должны понимать, что герой с портрета учился в вашей школе. Его хорошо помнят учителя, преподающие в этой школе, и выпустившие его в жизнь. Теперь его нет – погиб при исполнении воинского и служебного долга, защищая Отчизну. Это нужно помнить, как историю школы и страны. Без прошлого нет будущего, никто, и ничто не может бросить тень на мужество и героизм солдат, не пощадивших своих жизней при выполнении воинского долга. Такими земляками как Андрей Волобуев и Антон Стафеев нужно гордиться.

Евгений Смышников пожелал коллективам школ дальнейшего процветания и вручил директорам школ Валентине Капустиной и Елене Гутовой почетные грамоты Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» за совместную работу в деле патриотического воспитания молодежи.
Руководители образовательных учреждений в свою очередь заверили, что портреты, написанные в рамках акции «Листая памяти страницы», которая осуществляется за счет гранта Правительства Российской Федерации, займут достойное место в учебных заведениях.
Мероприятия, в которых приняли участие около 400 человек, прошли в трогательной и душевной обстановке. Стихи, подготовленные школьниками, звучали с дрожью в голосе. По мнению присутствующих в зале представителей Комсомольского-на-Амуре городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрия Шиберина и Германа Юманова, проведение таких акций способствует укреплению патриотического сознания молодежи.

– Мы уверены, что наши дети и внуки будут чтить, беречь и защищать свою Родину, уважать ее историю, которая полна многими важными событиями, о которых нельзя забывать. Теперь герои с портретов будет собирать вокруг себя подростков на уроках мужества, мероприятиях, посвященных великим датам в истории нашей страны. Уважение памяти о погибших героях – это тоже важная часть патриотического воспитания, дети должны понимать, что истинных патриотов в России не забывают, – считают ветераны боевых действий, члены Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Многовековая история России свидетельствует, что без любви к Родине немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности. Хочется выразить сердечную благодарность учителям школы за их нелегкий и очень, нужный труд.
Сергей Гаврилов

Читайте также: