Твердость духа, вера и любовь к Отечеству

16 февраля в Хабаровской духовной семинарии состоялось открытие галереи портретов воинов, участников локальных войн и военных конфликтов. Уникальность выставки заключалась в том, что рядом с работами профессиональных мастеров были представлены рисунки учащихся художественной школы.
В стенах семинарии выставки работ дальневосточных художников проходят уже десять лет. В последние годы здесь выставляются портреты солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга. После выставки картины, написанные Алексеем Авдеевым и Виталием Дроздовым будут переданы в учебные заведения, где учились герои.
– Мне радостно находиться здесь, – сказал на открытии выставки клирик Успенского собора отец Николай, – Когда я вглядываюсь в каждое лицо на портрете, сердце мое наполняется поистине великой радостью от того, что в нашей стране есть великие герои. Нет больше доблести, чем положить душу за Родину, за друзей своих. Каждый из изображенных здесь выполнил свой долг. Когда художник соприкасается с такой работой, он, независимо от возраста проникается жизнью того человека, которого рисует. Желаю, чтобы вы в своей жизни достигли такой же твердости духа, веры и любви к своему Отечеству.
Напротив работ профессиональных художников расположилась галерея портретов одного человека – активиста Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерия Михайлика в исполнении юных художников. Надо было видеть лицо Валерия Ивановича в тот момент, когда он рассматривал эти работы. «Похож или не похож?» – это был не главный вопрос, потому что каждый детский рисунок открывал частичку души этого мужественного, отважного и веселого, как ребенка, человека.
Именно Валерию Михайлику доверили вручить ребятам почетные грамоты. Получая награды юные художники, как и положено на серьезных мероприятиях, благодарили учителей, родителей за возможность заниматься рисованием, а Валерия Ивановича за то, что нашел время и силы позировать им.
Почетными гостями выставки стали Иван и Галина Мищенко – родители Виталия Мищенко, молодого офицера, погибшего в Армении в 1992 году. На воинскую часть, в которой служил Виталий, в праздничный день 8 марта напали вооруженные боевики, они захватили заложников и требовали выдать им оружие и боеприпасы, хранившиеся на территории части. В бою Виталий был сражен очередью из автомата. Посмертно герой награжден орденом Мужества. В этом году исполнилось 25 лет со дня гибели Виталия Мищенко. Его портрет, работы заслуженного художника России Виталия Дроздова, родители Виталия в подлиннике увидели впервые.
– Я хочу поблагодарить всех: художников за создание портретов, организацию «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и всех собравшихся за то, что сохраняют память о нашем сыне и на его примере воспитывают подрастающее поколение в духе честного выполнения своего долга, патриотизма и любви к Родине. Мы тоже недавно стали членами Хабаровского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и очень гордимся этим, – сказала Галина Семеновна Мищенко, едва сдерживая слезы. – Только мне кажется, что сын выглядит немного старше, чем я его себе представляю. Ему ведь было всего 23 года
Для матерей взрослые сыновья навсегда остаются детьми. У молодого лейтенанта Мищенко незадолго до того последнего боя, родилась дочь. Теперь девочка старше своего погибшего отца.
После выставки портрет будет передан в школу № 70 Хабаровска, в которой учился погибший герой и которая носит его имя.
Выставка будет работать до Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля. Посетить ее могут все желающие.
Александра Андреева

Читайте также: