Годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Пушкино

Те, кто сражался в Афганистане, стояли у мемориала «Скорбящая мать» бок о бок со своими товарищами. Разделили этот день с членами Пушкинского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» районная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», ветераны, родственники погибших, военно-патриотический клуб «Патриот» из Софрино, пушкинские школьники, «Молодая гвардия Единой России». Все выступили с пожеланиями мирного неба и с благодарностью к тем, кто отдавал за нас свои жизни вдали от Родины.

27 декабря 1979 года с 15.00 начался ввод соединений и частей Советской Армии в Демократическую Республику Афганистан. Это День памяти воина-интернационалиста, день скорби и радости. 15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Она завершилась переходом моста через Амударью. Войну долго замалчивали, скупились на ордена, запрещали плакать над могилами. Говорили не только о ней, но и о войне в Чечне.

– И сегодня не утихает боль о почти 15 тысячах наших военнослужащих, павших, исполняя свой интернациональный долг. Афганистан был самой известной, но далеко не единственной ареной боевых действий, где принимали участие советские солдаты и офицеры. В последние десятилетия наши соотечественники сражались в 30 вооруженных конфликтах вне России. Афганистан, Китай, Лаос, Корея, Вьетнам, Алжир, Египет, Сирия, Мозамбик, Эфиопия, Бангладеш… – сказал глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко, преклоняясь перед мужеством наших людей.
Русский солдат не только защищал свою Родину, но и помогал товарищам, братским народам. Недаром название всероссийский общественной организации – «Боевое братство». Сергей Михайлович Борисов уже 15-й год является председателем районного пушкинского отделения организации.
– У нас отличный коллектив. 5 лет подряд по Московской области мы занимаем 2-е место среди городских и районных организаций такого направления, а их 79 в регионе, – отметил свои общие заслуги с сослуживцами Сергей Борисов.

Он рассказал о том, что из города Пушкино на Афганскую войну ушло более 600 ребят, выполнявших свой интернациональный долг. 13 человек погибло, 9 ранено, а остальные вернулись.

– Самое страшное – это война, это то, что не надо видеть. Пусть наша молодежь живет в мире. Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто помог в организации. Нас приглашают и детские сады, и школы, и университеты.

Ветераны Афганской, Чеченской, Великой Отечественной войн – все они объединяются, чтобы передать свой опыт младшему поколению. «Кто хочет служить?» – это первый вопрос. Только две-три руки сначала в ответ на него. А после уроков мужества все молодые люди восклицают, что они будут служить.

Работа с молодежью проводится активно. Тесное сотрудничество поддерживает Сергей Михайлович Борисов с военно-патриотическим клубом «Патриот».

– Каждый год мы их вывозим на 10 дней в Ковров, в воинскую танковую часть. Они там проходят курс молодого бойца. Отвезти можно только 10 человек, выбираем отличников, – рассказал об интересной деятельности организации ее председатель.

Руководитель клуба «Патриот» Нина Семеновна Парфентьева часто с ребятами посещает Вахту Памяти, много мероприятий проходит в Софринской школе. Годовщину вывода войск из Афганистана отмечают и у мемориала «Скорбящая мать», и в деревне Данилово городского поселения Ашукино.

– Мы обнимались при встрече с членами Пушкинского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», они наши друзья. Мы встречаемся с ними всегда. Они помогают нам, особенно в нравственном воспитании. Главным для них была взаимовыручка, поэтому и «Боевое братство», – отметила Нина Семеновна.

Даня Демин, курсант военно-патриотического клуба, рассказал, что члены Пушкинского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приезжают на конкурсы строя и песни, 9 Мая. Больше всего мальчика поражают рассказы о битвах.

В Пушкинском районном отделении Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» состоит более 700 человек. Основная цель – помощь матерям-вдовам и инвалидам. Большая работа проводится по организации культурного досуга.

Не могли не отметить стойкость родителей, говоря о войне. Председатель Совета ветеранов Пушкинского района Альбина Георгиевна Борисова рассказала о том, как тяжело было находиться в ожидании, несмотря ни на что:

– Ветераны гордятся своими сыновьями и внуками, которые продолжают их тяжелое и трудное дело, мы преклоняем головы перед теми, кто погиб, мы восхищаемся вашим мужеством, вашим умением любить и дружить.

От лица матерей также выступила Ольга Георгиевна Казер. Она поблагодарила за помощь членов Пушкинского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», и лично председателя местного отделения Сергея Борисова.

Глава города Пушкино Сергей Гулин поблагодарил ветеранов:
– Пока мы живы, будем благодарны тем матерям и отцам, которые воспитали настоящих мужчин, отстаивавших интересы России во всех горячих точках.

Благочинный церквей Пушкинского округа отец Иоанн Монаршек отметил, что сегодня, 15 февраля, еще и День Сретения Господня. Православный праздник связан с великим событием: встречей младенца Иисуса Христа с праведным старцем Симеоном в Иерусалимском храме.

Сейчас это гордость для всех нас. Множество песен посвящено Афганской войне. Прозвучала песня «Офицерская честь» в исполнении Эдуарда Железогло, лауреата второго всероссийского фестиваля авторской песни «Русский стиль».

Возложение цветов, минута молчания, 33 шара, выпущенных в небо, стали данью памяти и уважения к павшим и живым.

Читайте также: