17 февраля 2017 - 15:37

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Начиная с 2011 года мы отмечаем этот день, вспоминая не только ветеранов войны в Афганистане, но и в других государствах. Начиная со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

В Пионерской школе прошел ряд мероприятий, приуроченных к этому дню: классные часы «Герои прошлых лет», «Герои-земляки», просмотр видеофильмов, книжно-иллюстративная выставка «По долгу службы, по велению сердца», линейка с литературно-художественной композицией, экскурсии в музейную комнату.

Но самым знаменательным событием стало открытие памятной доски Абейдулину Рафаилю Наимовичу, погибшему при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.

Сапёр Рафаиль Абейдулин погиб, когда ему было всего 20 лет. Он был смертельно ранен при выполнении боевой операции – обезвреживал мины. За время службы Рафаиль принял участие в 18 боевых операциях и 12 засадах. Уже посмертно за мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды.

Инициатором открытия памятной доски стала Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», а именно Кузнецкое отделение в лице Барышникова Вадима Викторовича и Пензенское региональное отделение в лице Краснова Юрия Владимировича.