16 февраля 2017 - 18:10

15 февраля в Забайкалье прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В Чите в парке культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края у обелиска воинам-интернационалистам состоялся митинг, в котором приняли участие вице-премьер регионального правительства Дмитрий Кочергин, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин,  представители администрации города Читы, 29-й общевойсковой армии, общественных организаций региона. После завершения митинга участники мероприятия возложили венки к обелиску воинам-интернационалистам.

Председатель забайкальского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Караев рассказал, что в этом году впервые в рамках митинга была организована акция «Афганский батальон» с участием юнармейцев «Патриоты Забайкалья».

«Юнармейцы пришли на митинг с портретами забайкальцев, погибших в результате боевых действий в Афганистане. Этот проект организован в поддержку общероссийской акции - шествия «Бессмертный батальон» всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Безусловно, в дальнейшем мы планируем расширить нашу базу данных и пригласить ветеранов Афганистана и других локальных войн и конфликтов пройти с портретами своих боевых товарищей, павших не только на полях сражений, но и умерших в мирное время от полученных ран, и тех, кто в силу возраста, отдав долг Родине, не дожил до сегодняшнего дня», - отметил председатель отделения.

Также в Забайкальской краевой филармонии прошел торжественный концерт, посвященный памятной дате. В мероприятии приняли участие ансамбль песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, театр песни и танца «Забайкалье»,ансамбль песни и танца Дома офицеров, творческие коллективы Забайкальской краевой филармонии, группа «Ударная волна», студия «Мой мир» и другие.

Кроме того, в Спасо-Преображенском храме города Читы была организована панихида по погибшим.

По информации организаторов, всего в тожественных мероприятиях, посвященных Днюпамяти о россиянах,исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приняли участие более тысячи забайкальцев.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, официально отмечается в России с 2011 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В эту памятную дату вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, исполнявших служебный долг в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.