16 февраля 2017 - 15:51

15 февраля отмечается День вывода ограниченного контингента войск из Республики Афганистан в 1989 году. Это один из Дней памяти в России. В преддверии этой даты ветераны боевых действий, члены Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провели встречу с учениками средней школы №13.
В гости к четвероклассникам пришли участники афганского и чеченского конфликтов, члены Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Полковник в отставке Владимир Подорожников, воевал в Афганистане с 1984 по 1986 года. Младший лейтенант запаса Олег Лоскутов, защищал интересы Родины в ДРА с 1983 по 1985 года. Старший лейтенант запаса Набиулла Ганимулин, 25 декабря 1979 года одним из первых в составе ограниченного контингента советских войск пересек погранпункт Термез-Хайратон.


Из рассказов гостей ребята узнали о жизни афганцев в 80-е года XX века. Их поразил тот факт, что в конце прошлого столетия афганистанцы жили в Средневековье. Владимир Федорович обратил внимание детей на то, что необразованными людьми легче управлять и этим пользовались власти Мухаммеда Дауда.
Олег Геннадьевич рассказали школьникам о причинах внутреннего конфликта в республике и своем непосредственном участие в сохранении мира в этой маленькой южной стране. Говоря об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годах, председатель новотроицкого отделения «Боевое братство» отметил преемственность поколений, ведь на посту патриотического воспитания эстафету из рук участников Второй мировой войны приняли ветераны боевых действий.
Для учеников было открытием, что Афганистан до сих пор является мировым лидером по поставкам опиумных средств на рынки мира. Также гости рассказали об отношении коренного населения к русским солдатам и офицерам, об их поддержки и понимании и о негативном влиянии агентов ЦРУ.
Детей познакомили со скорбным списком новотройчан, погибших в локальных конфликтах. Их 25. Но как это много для нашего маленького города!
Продолжил встречу с детворой старшина запаса Константин Скобарин. Константин Владимирович пошел в первый класс школы №13 в 1988 году. Классным руководителем на протяжении четырех лет была Галина Рудниченко. По окончании школы с 1999 по 2002 год нес службу в республике Чечня. Вспоминая годы службы, старшина запаса отметил, что именно благодаря своим учителям вырос патриотом своей Малой родины.


Депутат городского Совета депутатов отметил как много в жизни любого человека значат родители и привел примеры из своей жизни.
Гости подарили школьникам книгу «Дети Великой Отечественной войны», а школьники в знак благодарности прочитали стихи про участников локальных конфликтов.
Встреча прошла на одном дыхании. Дети с интересом слушали гостей и задавали животрепещущие вопросы.
Полина Капышева