Афганистан. Наша боль и школа Мужества

 

Потери в Афганской войне, увы, безвозвратны. Но память о воинах, служивших в Афганистане, никогда не исчезнет. Как не исчезнет и не иссякнет воинская мужская дружба, зародившаяся в Кандагаре, Кабуле, Герате…

Каждый год мы чтим память тех, кто не вернулся из боя, кто погиб в этой ужасной войне. Возлагаем цветы на могилы, к мемориалу «Скорбящая мать», вспоминаем тех, кого потеряли. У каждого из нас своя Книга Памяти, в которую вписаны герои, и она сильнее времени. Участие в выполнении интернациональной миссии в Афганистане принимали сотрудники и ветераны Уфимского ЮИ МВД России.

В канун 28-й годовщины вывода войск из Афганистана в актовом зале Уфимского ЮИ МВД России прошла встреча личного состава с воинами-интернационалистами. Гостем стал командир вертолетного полка, подполковник авиации, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды Ильдус Халитов. Он поделился своими воспоминаниями и рассказал, как было тяжело на войне, в течение 9 долгих лет они, осуществляя противостояние моджахедам и их покровителям,  с честью выполняли свой долг и защищали мирных жителей Афганистана.

«Данное событие должно быть в памяти каждого, – говорит Ильдус Минибаевич, – оно имеет важное значение для нашего государства».

«Война в Республике Афганистан стала общей, с момента ввода войск  на территорию Афганистана 24 декабря 1979 года. Именно в это время первыми высадились на аэродроме Баграм, в 50км к северу от Кабула, части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии», – включается в разговор  сотрудник института, ветеран ВДВ Рафаэль Тактамышев, принявший участие в  первых же боях.

Он был одним из тех десантников, которых высадили первыми на территории Афганистана. Не остались безучастны и ветераны-организаторы этой встречи. О своих подвигах, о подвигах однополчан рассказали курсантам заместитель командира роты в Афганистане Альберт Шагимуратов, председатель БРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»; танкист Дарис Авхадеев, руководитель музея истории; заместитель командира роты 101 полка в Герате, подполковник милиции в отставке Равиль Мусин, ветеран института. С теплотой и любовью вспоминали ветераны своих друзей, чьи жизни оборвались в горах Афганистана. Велика боль утраты, но, как на любой войне, не обошлось без потерь, порядка 15000 солдат пали на поле боя… Минутой молчания почтили память товарищей.

 

Ю.Салимгареева

Читайте также: