Помня Бесланскую трагедию

В 2017 году исполняется 13 лет со страшной трагедии в городе Беслан Северной Осетии. С почетной миссией в Беслан отправились члены Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Председатель Правления Виталий Анатольевич Родионов.
В 2004 году в школе № 1 города Беслан произошел самых жестокий террористический акт, погибло 333 человека, включая 186 детей. Сегодня разрушенная школа – это место паломничества не только жителей города и всех россиян, но и представителей всех стран мира. В школе возведен мемориал и крест. В спортивном зале, где удерживали больше 1000 человек, стоят фотографии погибших, цветы, мягкие игрушки и венки.
– Я, как и каждый житель нашей Родины, помню захват школы 1 сентября. Это страшно и больно, когда страдают мирные жители, а особенно дети. Я сам участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1996 году и уже тогда, для террористов не было ничего святого, они использовали женщин и детей как живой шит. – рассказал Председатель Правления Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виталий Анатольевич Родионов.
Сегодня Беслан ожил и оправился от трагедии, построены новые школы, растут дети, но ежегодно в День памяти жертв теракта все горожане посещают места событий. Для заложников детство закончилось еще 1 сентября 2004 года, когда после праздничной линейки все оказались перед лицом трагедии.
В Беслане открыт музей, где бережно хранится память о каждом погибшем, в том числе о бойцах «Альфы» и «Вымпела», прикрывших собой детей.
В Челябинске с 2010 года также работает музей памяти трагедии в Беслане, где каждый житель города может увидеть хронику событий, почтить память погибших и помолиться за выживших.
– Ведя патриотическую работу и поддерживая все инициативы нашего Правительства и Президента Владимира Путина мы всеми силами стараемся не допустить повторения страшной трагедии в любом из городов России. – подвел итог командировки Виталий Родионов.

Читайте также: