15 февраля 2017 - 14:00

15 февраля 2017 года, в 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, на Поклонной горе прошла акция «Бессмертный батальон». Более 5000 ветеранов Афганистана и других локальных войн и конфликтов в этот день прошли с портретами своих боевых товарищей, павших не только на полях сражений, но и умерших в мирное время. Инициатором проведения «Бессмертного батальона» выступил Первый заместитель Председателя Всероссийской организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО", депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Саблин.

В акции приняли участие представители общественных и ветеранских организаций - "БОЕВОЕ БРАТСТВО", "Российская Ассоциация Героев", "Российский Союз ветеранов Афганистана", а также кадеты, студенты и школьники Москвы.  Единой колонной они прошли к Памятнику воинам-интернационалистам, где состоялся памятный митинг.

К участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Всероссийской организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Николай Шуба:

"Сегодня знаменательный день для всех нас - День Памяти. Каждый год 15 февраля мы приходим на это святое место. Но в этот раз на площадь впервые вышли и наши погибшие боевые друзья. В "Бессмертном батальоне" с нами стоят почти 3000 человек. Вечная память Героям".

Выступая перед собравшимися, Председатель Общероссийской общественной организации Семей погибших защитников Отечества, член общественного совета Министерства обороны Российской Федерации Татьяна Рубан отметила:

"Дорогие друзья, я искренне и от всей души поздравляю вас с годовщиной окончания войны в Афганистане. Сегодня нам как никогда сложно и тяжело стоять здесь, потому что мы живые, мы те, кто ждали своих детей и мужей, наконец встретились с ними. Впервые за очень большое количество лет, сегодня я стою со своим мужем, Петром Васильевичем Рубан.

На наше мероприятие приехали матери, вдовы, отцы из 11 регионов Российской Федерации. Я низко кланяюсь им за мужество, за верность, за память и помощь. Низко кланяюсь ребятам, которые не пришли с войны".

Акция завершилась минутой молчания. К "Памятнику воинам-интернационалистам" возложили цветы.