Во имя памяти

Накануне, в стенах новотроицкого строительного техникума, состоялась традиционная встреча учащихся 1-2 курсов с участниками боевых действий в Демократической Республике Афганистан и Республике Чечня. В этот раз мероприятие приурочено к 28 годовщине вывода войск из Афганистана. Встречу организовали и провели члены военно-патриотического объединения «Сокол», работающая на базе ГАПОУ СПО «Новотроицкий строительный техникум».
По сложившейся традиции в гости к ребятам пришли те, кто прошел дорогами войны и сейчас в своей общественной работе занимаются воспитанием подрастающего поколения.
Участников афганской войны представляли председатель Правления Новотроицкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Лоскутов и его заместитель Сергей Заугольников.

Депутат городского Совета депутатов г. Новотроицка, Константин Скобарин, заместитель председателя Общественного совета МУ МВД РФ «Орское», руководитель общественной организации «Город без наркотиков» представлял участников по восстановлению конституционного порядка в Республике Чечня.
Помощник председателя Правления общественного объединения «Боевое братство» по работе с родственниками погибших и инвалидов Елена Афанасьева приняла участие во встречи как вдова майора запаса, Василия Афанасьева, военного дирижёра, участника афганских событий 1983-1985 годах.
Председатель комитета по делам молодежи городской администрации Юрий Комароцкий, член штаба местного отделения всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» по зову сердца руководит поисковым отрядом «Уралец». Юрий Иванович уже на протяжении 30 лет выезжает на раскопки в Новгородскую область в районы кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны.


Ко встречи студенты готовились. Ребята об участии СССР в конфликте узнали из презентации «Хроники Афганской войны». Ведущие мероприятия, братья Юрий и Михаил Сущие, студенты 4 и 2 курсов строительного техникума, привели цифры погибших в конфликте и рассказали о погибших новотройчанах. Также ребята и гости почтили память ушедших на войнах солдат минутой молчания.
Первым взял слово Олег Лоскутов, проходивший службу в Афганистане с 1983 по 1985 год. Службу он нес в составе второго батальона 181 полка 40 армии, защищая дорогу на Кабул и Баграм. Сейчас, вспоминая те два года службы, отмечает, что благодаря некоторым чертам своего характера, а именно авантюризму, любопытству, предусмотрительности и уверенности в правильности своих действий, смог с честью выполнить свой долг перед Отечеством, проходя службу в ДРА. Рассказывая о годах службы, Олег Геннадьевич, акцентировал внимание слушателей на значение дружбы, крепкого тыла и наличии образования. Олег Лоскутов отметил, что « тот жизненный опыт, который им получен за годы службы, в мирной жизни ему постоянно помогает и делает его более стойким и уверенным в решении жизненных проблем».
Сергей Заугольников поведал собравшимся, что срочную службу проходил в Афганистане в 1981-1982 годах в 350 полку 103 Витебской дивизии ВДВ в Кабуле и Шинданде провинции Герат. Он был не многословен в описании событий времен своей юности. Сергей Иванович скромно упомянул, что он награжден медалью «За боевые заслуги». Напомним, что этой медалью во все времена награждали только самых отважных защитников.


Константин Скобарин нес срочную службу, а затем и службу по контракту в Республике Чечня с 1999 по 2002 года. Константин Владимирович рассказал об особенностях установления конституционного порядка в этой Северо-Кавказской Республике. На вопрос об отношении к чеченской войне отвечает, что, прежде всего, это была война против терроризма, и его долг был защитить свою страну. Старшина запаса Константин Скобарин поделился своим сокровенным, объяснив студентам, почему выбрал для себя именно службу в подразделении специального назначения национальной гвардии России. А самое главное в жизни настоящего мужчины, по мнению Константина Владимировича, является служба в армии и воспитании детей. Его так воспитывал отец и это отношение к жизни депутат горсовета старается привить и молодежи.
Впервые в гости к студентам пришла вдова офицера запаса, военного дирижера, Василия Афанасьева. Елена Викторовна поделилась с ребятами своими воспоминаниями о скромности участников конфликта в Афганистане. Её поражает отношение уже убеленных сединой мужчин, к своему участию в противостоянии продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Родины. Они до сих пор считают, что просто выполняли свой долг. Также Елена Афанасьева рассказала ребятам о своем муже, Василии Афанасьеве, военном дирижере и о значении музыки в жизни военных.
На встрече членами «БОЕВОЕ БРАТСТВО» была преподнесена в дар студентам строительного техникума книга «Судьбы, опаленные войной». В сборнике содержится информация о жителях Новотроицка, которые защищали наш покой в локальных конфликтах конца XX начала XXI веков. Вручая книгу, Елена Афанасьева отметила значимость выхода данной книги для жителей нашего города, ведь история любого города или поселка состоит из историй отдельных людей. В этой книге собраны истории участия новотройчан в локальных военных конфликтах в республиках Афганистан, Чечня, Венгрия, Чехословакия, Ангола и многих других.
В исполнении студенток Анастасии Шарепеной, Виктории Залялиевой и Анастасии Сибикиной прозвучали песни «Помни», «Жены офицеров» и «Ты помни!» , повествующие о памяти людской. о значении любви, веры и надежды в жизни военного человека.
Подводя итог встречи председатель комитета по молодежной политике Юрий Комароцкий отметил, что очень важно знание истории своей страны и попросил собравшихся студентов больше уделять внимание изучению истории родного города и края. Также Юрий Иванович обратил внимание молодых людей на то, что « в жизни каждого бывают моменты, когда приходится делать свой выбор и сделать его нужно так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки».
Незаметно время пролетело. Пришла пора прощаться. Ребята ещё долго не хотели отпускать гостей, задавая им животрепещущие вопросы по напряженной военной обстановке в мире.

Полина Капышева

Читайте также: