14 февраля 2017 - 18:18

Ветераны Сочинского городского отделения Краснодарского краевого отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провели Урок Мужества. В «Гренадёре» давно стало доброй традицией, когда мастер-классы по военной подготовке и уроки мужества проводят выпускники клуба, которые являются ветеранами, либо действующими сотрудниками силовых структур и ведомств.
Вот и сегодня, 12 февраля 2017 года, в класс начальной военной подготовки клуба в гости к нашим ребятам пришел выпускник клуба » Гренадёр» 1996 года, ветеран спецназа ГРУ, человек, 15 лет прослуживший в Федеральной Службе Охраны, старший прапорщик Клеваков Анатолий Сергеевич.
В его послужном списке значится много значимых операций и заданий, среди которых командировка в составе 22 бригады спецназа Главного разведуправления в Дагестан, которая предшествовала началу второй контртеррористической операции в Чеченской республике.
Встреча прошла в теплой душевной обстановке. Анатолий Сергеевич в очень непринужденной беседе, разъясняя будущим защитникам Родины тонкости владения оружием, дополнял рассказ интересными и поучительными историями из личного боевого опыта.
С допустимой долей юмора ему удалось разжечь костер романтики в душах внимательных слушателей. По глазам ребят было видно, что им тоже хочется, как когда-то молодому спецназовцу Толику Клевакову, мчать в насквозь продуваемом вертолете МИ-8 над горами Дагестана с пулемётом наперевес… Умирая от жажды на очередном марш-броске, пить воду из лужи. В состве диверсионной группы по пояс в снегу шесть ночей подряд уходить от преследования, а днем скрываться не только от людей, но и от птиц, которые могли выдать группу своим беспокойным чириканьем…
Сегодняшний урок мужества сочетался с мастер-классом по военной подготовке. Много необходимых знаний получили сегодня «гренадеры». Анатолий Сергеевич, помимо всего прочего, специалист по минно-взрывному делу. В его военном билете вклеен тетрадный листок со списком оружия, которым он владеет, так как не хватило странички билета, чтоб вписать весь перечень. Если советы такого специалиста в будущем спасут жизнь кому- то из сегодняшних слушателей, то можно с уверенностью сказать, что нынешний урок пошел впрок.