09 февраля 2017 - 21:11

9 февраля 2017 года в Российской Ассоциации Героев состоялось совещание, посвященное реализации мероприятий по комплексной реабилитации воинов-интернационалистов. В мероприятии приняли участие президент Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев», Герой Российской Федерации, генерал-полковник Владимир Шаманов, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Шуба, представители ветеранской общественности, а также руководители реабилитационных центров.

Открыл работу круглого стола Владимир Шаманов:

«В последнее время в государственные инстанции стали поступать жалобы инвалидов военных конфликтов. Они годами не могли попасть в Центр восстановительной терапии имени Лиходея. Этот главный центр курировала Общественная организация ветеранов войны в Афганистане.

Для упорядочения действий было принято решение перевести финансирование четырем общественным организациям: «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Ветераны войны в Афганистане, Союз десантников России, Российская Ассоциация Героев. Теперь заказчиками услуг будут выступать эти объединения.

Для нас самое главное, чтобы наши боевые друзья, получившие травмы при исполнении воинского долга, получали доступную и квалифицированную помощь».

Виктор Озеров отметил, что решение передать финансирование ветеранским организациям является правильным:

«Сегодняшнее совещание посвящено тем людям, которые отстаивали интересы Российской Федерации в Афганистане и в других горячих точках. То, что происходило с финансированием их реабилитации, конечно, недопустимо».

«Минтруд является главным распорядителем средств по предоставлению субсидий. По правилам каждая организация должна предоставить нам подробную программу своей деятельности – на что предоставляется данная субсидия с показателями ее эффективности. После рассмотрения и одобрения заключается соглашение», – сказал Алексей Вовченко.

Он добавил, что на сегодняшний день все четыре вышеперечисленные общественные организации уже предоставили заявки, соглашения скоро будут подписаны.

«По сути, мы в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» никогда не занимались вопросами реабилитации. Конечно мы отправляли людей на лечение, но не так масштабно. В последнее время мы в оперативном порядке начали заниматься этим вопросом. Разбираемся в ситуации», – рассказал Николай Шуба.

Собравшиеся пришли к выводу, что несмотря на уже проделанную работу, множество нюансов еще не рассмотрены. Подобные встречи будут проводиться регулярно.