08 февраля 2017 - 18:33

В Молдове двадцать восьмая годовщина вывода советских войск из Афганистана будет отмечаться в этом году как День память погибших в войне в Афганистане 1979-1989 годов, и торжественные мероприятия в честь этой даты запланированы по всей стране. По всей стране 15 февраля пройдут памятные мероприятия при поддержке центральных и местных властей. Идейный вдохновитель акций – Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан сказал, что во всех населенных пунктах страны воины-афганцы, члены их семей и все желающие смогут собраться у поминальных столов. Планируется установка мемориальных досок и переименование некоторых улиц в честь уроженцев Молдовы, погибших в Афганистане.


А в Кишиневе мероприятия начнутся в этот день в 8.30 с поминальной службы в Кафедральном соборе. В 10.30 состоится возложение цветов к памятнику Штефану Великому. В 10.50 начнется памятный марш к мемориалу "Сыновьям Родины — вечная память". Там состоится возложение цветов, митинг с участием руководства Союза ветеранов войны в Афганистане, премьер-министра и президента страны, минута молчания и угощение солдатской кашей.
В школах запланированы декады патриотического воспитания. Также ветераны-афганцы встретятся с личным составом Национальной армии и Департамента внутренних войск. В Центре военной истории и культуры в Кишиневе откроется выставка документов и исторических материалов, посвященная войне в Афганистане.


17 участникам этого вооруженного конфликта будет предоставлена единовременная материальная помощь от правительства, также их удостоят государственными и ведомственными наградами. Эти и другие события будут широко освещены телеканалами страны. В военных командировках в Афганистане с 1979 по 1989 год были 12,5 тысячи военнослужащих из Молдавской ССР. Из них 301 человек погиб, пятеро пропали без вести, трое из них найден, поиски еще двух продолжаются.
Мирослав Ротарь
https://ru.sputnik.md/society/20170207/11140098/afganistan-veterany.html