Экскурсия в военный ВУЗ

31 января учащимся кадетских классов школы Челябинска представилась уникальная возможность посетить с экскурсией единственный военный ВУЗ в России и СНГ, который готовит офицеров-штурманов и офицеров боевого управления – ЧВВАКУШ. Организаторами экскурсии выступили члены Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Началась незабываемая экскурсия в музее, ребятам рассказали, что учебное заведение было основано еще в 30-е годы прошлого века. Всего, за почти вековую историю, ЧВВАКУШ подготовил и отправил в действующие части 5911 человек, из них 27-ми было присвоено звание Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны выпускники училища с блеском выполняли боевые задачи на всех фронтах, наносили удары по вражеской армии, защищали Родину от фашистов.

Кроме истории в залах музея представлены самые различные экспонаты: форма летчиков, макеты самолетов и вооружение, ракеты и бомбы, книги и награды. Гордость музея – это настоящая кабина истребителя, в которой любой желающий может во отчею увидеть бортовые приборы и установки.
После увлекательного знакомства с залами музея ученики прошли по коридорам училища, поднялись на кафедру тактической подготовки и увидели, как курсанты изучают важнейшую дисциплину.

– Тактика – составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск и специальных войск на суше, в воздухе и космосе, на море и информационном пространстве. – гласит стенд на входе в кабинет.

Завершилась экскурсия на летном полигоне. В настоящих военных условиях, под шум самолетов, в дыме выхлопных газов ребята увидели, как взлетает и садится военный самолет, поднялись в кабину пилота и сделали много снимков на память.
Восхищению учеников не было предела, настоящие самолеты и летчики поразили ребят. К концу экскурсии добрая половина учеников решила обязательно поступить в ЧВВАКУШ и покорить небо.

– Для того, чтобы стать курсантом нашего ВУЗа необходимо заниматься спортом и поддерживать здоровье, вредные привычки придется оставить в прошлом, ведь летчик всегда собран и внимателен, и здоровье играет решающую роль. Каждый курсант должен знать точные науки, и, конечно, хорошо писать сочинения. Летчик – это призвание, мы учим, но это должно идти от сердца. – отметил руководитель экскурсии, подполковник Андрей Викторович Федоров.

В завершении встречи ребята поблагодарили своего экскурсовода.

– Мы рады, что посещение ЧВВАКУШа вызвало у ребят бурный восторг. Это первая экскурсия сюда, в дальнейшем, мы хотим два раза в неделю выезжать с разными ребятами, ведь «Урок Мужества» – это отличный способ воспитания, но такая поездка гораздо интереснее, такие эмоции сложно забыть, это вклад в будущее нашей страны и развитие нашей молодежи». – отметил Председатель Правления Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Родионов Виталий Анатольевич.

Читайте также: