В Общественной палате РФ прошло заседание Комитета по координации деятельности ветеранских объединений

2 февраля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации прошло расширенное заседание Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений. 

В мероприятии приняли участие представители Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Общественной палаты РФ, Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Совета ветеранов боевых действий и др.

Участники встречи обсудили деятельность ветеранских организаций, их место в общественно-политической жизни страны, а также перспективы сотрудничества.

Работу Комитета открыл Председатель Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Герой Советского Союза Борис Громов:

«За последние годы существенно изменилась роль ветеранов в общественно-политической жизни страны. Участники боевых действий стали востребованы в интересах защиты стабильности в государстве и формирования патриотизма в обществе».

По его словам, в настоящее время в России остро назрела потребность в объединении общественно-патриотических сил.

«Ветераны сегодня не пассивный электорат, привлекаемый партиями. Они сами вовлечены в общественную сферу политической деятельности, представлены в подавляющем большинстве законодательных собраний субъектов РФ, значительная их часть является членами политических партий», — отметил Громов.

Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Саблин в своем выступлении затронул проблемы, с которыми сталкиваются ветераны ежедневно. В частности, он упомянул о том, что многие из них — инвалиды и нуждаются в санаторном лечение. Долгие годы этим вопросом никто не занимался, но с недавних пор в «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» создана специальная  комиссия, работа которой позволит обеспечить ветеранам боевых действий должный уход.

По словам лидера Союза десантников России, Героя Советского Союза Валерия Востротина, особое внимание в 2017 году будет уделяться реабилитации ветеранов и инвалидов войн и локальных военных конфликтов.

«Сегодня мы ищем новые формы реабилитации не только инвалидов, но и всех участников боевых действий, в том числе и членов семей погибших защитников – они имеют на это полное право», – подчеркнул Востротин.

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член Правления Российской Ассоциации Героев, Герой Российской Федерации  Вячеслав  Бочаров призвал ветеранские движения объединить усилия:

«Есть целый ряд организаций, которые занимаются одной и той же сферой общественной деятельности, но они ничего не знают друг о друге. Нет единства».

Председатель Общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», член Общественной палаты РФ  Дмитрий Галочкин отметил:

«Мы понимаем, что для России никогда не будет простых эпох. Ветеранское сообщество сегодня является активной частью гражданского общества, обладает серьезной компетенцией. Очень важно использовать этот потенциал».

На важность организации подобных встреч внимание собравшихся обратил ветеран боевых действий, военный журналист и публицист Вячеслав Калинин:

«Сегодняшнее мероприятие – это реальный пример консолидации ветеранского движения, когда за одним столом собираются лидеры и активисты ведущих ветеранских структур. Такой формат очень эффективен, он позволяет в режиме онлайн обсудить насущные проблемы и вопросы, которые требуют оперативного решения».

В мероприятии приняли участие и молодые представители Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».  Главная цель движения: вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

В конце встречи между Всероссийской организацией «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Юнармией» было подписано Соглашение о сотрудничестве.

 

Читайте также: