Дмитрий Саблин: Первые шаги Трампа после инаугурации дают надежду на разумный диалог

Дмитрий Саблин

Более 40% россиян считают, что Дональд Трамп будет хорошим президентом для США, а каждый третий гражданин нашей страны оценивает его средне. Такие данные приводит по итогам опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Негативно относятся к Трампу в должности американского лидера 4% граждан РФ.

Церемония инаугурации нового президента состоялась 20 января. В тот же день новый хозяин Белого дома подписал закон об учреждении Дня патриотизма в США.

А сегодня Трамп начнет по-настоящему исполнять свои предвыборные обещания, сообщает The New York Times. Президент намерен подписать указ о начале строительства стены на границе с Мексикой, также он распорядится о временных ограничениях в приеме беженцев из ряда арабских стран, в том числе Сирии, Ирака, Ливии, Сомали и Йемена.

В России же не питают иллюзий насчет перспектив перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном. Об этом заявил глава МИДа Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

«Никаких наивных ожиданий у нас нет. Знаем, что Трамп считается мастером заключать сделки, но Владимир Путин тоже умеет договариваться, и всегда в интересах России», — отметил министр иностранных дел. По его словам, для восстановления взаимодействия с США потребуется время и работа.

Лавров выразил надежду, что при Трампе Соединенные Штаты откажутся от вмешательства в дела других государств. Во время предвыборной кампании республиканец не раз давал это обещание.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Государственной думы:

«Я далек от идеализации Дональда Трампа. Но его первые шаги, как и инаугурационная речь, дают надежду на разумный диалог и взаимовыгодное сотрудничество, что оказалось невозможным с предыдущей администрацией, страдавшей манией исключительности.

Трамп выступил против глобализма, сказал, что прежде всего будет решать внутренние проблемы страны, и его первые экономические решения это подтверждают. Он заявил, что готов к новым союзам, отвечающим интересам США. Что Америка будет стремиться быть примером для других, а не навязывать себя. Если человек понимает, что отношения с партнерами надо строить, исходя из того, что у тех тоже есть интересы, — здесь возможно работать и развивать отношения. В том числе бороться с глобальной угрозой терроризма. Конкретные решения в этой области впереди.

Честно говоря, лозунги Трампа понятны людям не только в США. Каждый может отнести их к своей стране: «Америка — прежде всего», «Сделать Америку снова великой», «Покупай американское и нанимай американцев». Заменить Америку на Россию — и я готов подписаться.

Ну и, как православный человек, я не могу не приветствовать тот факт, что после инаугурации президента Трампа с официального сайта Белого дома удалили раздел, посвященный защите прав гомосексуалистов. Мы тоже за нормальную семью и традиционные ценности».

Источник. 

Читайте также: