Олег Фомин: Сегодня взоры всех, кто переживает за Сирию, обращены в Астану

Олег Фомин

В столице Казахстана Астане впервые проходят переговоры о политическом урегулировании в Сирии между представителями правительства Башара Асада, сирийской оппозиции, России, Турции и Ирана.

В переговорах принимает участие специальный посланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. Делегацию сирийской оппозиции возглавляет Мухаммед Аллюш — один из руководителей группировки «Джейш аль-Ислам» — сирийской радикальной исламистской группировки, воевавшей как против правительственных войск, так и против ИГ.

По данным агентства ТАСС, делегация сирийской оппозиции на переговорах в Астане представлена 12 группировками. Пять из них уже присоединились к договоренностям о перемирии.

Олег Иванович Фомин – президент Фонда «РУССАР», координатор сирийского направления Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:

«В Сирии на многих фронтах продолжается вооруженная борьба. В Алеппо, в частности в районе населенного пункта Эль-Баб, впервые был осуществлен совместный авиационный российско-турецкий налет, причем координаты целей были получены от международной коалиции, возглавляемой США.

Продолжается ожесточенная борьба за освобождение источника Айн-эль-Фиджи, где находится крупнейший резервуар питьевой воды, снабжающий всю столицу. Идут войны под Дейр-эз-Зором, где ИГИЛ пытается захватить аэропорт. А если это получится сделать, то падет город, который уже 4 года находится в осаде, но не сдается.

Под Раккой ведут наступление курдские отряды сопротивления, так называемые «Демократические силы Сирии». Одновременно в Алеппо проходит успешное разминирование освобожденных районов и раздается гуманитарная помощь. За последнюю неделю раздали около пяти тонн.

Сегодня взоры всех, кто переживает за Сирию, обращены в Астану, где проходят переговоры между представителями отрядов вооруженной оппозиции и правительства Сирии. Такой формат дали впервые.

Как недавно заявил Башар Асад в интервью японскому телеканалу, он надеется, что в Астане будет заложена платформа для переговоров о прекращении всех боевых действий повсеместно. Сейчас вроде действует Соглашение о перемирии, достигнутое в результате переговоров министров иностранных дел Турции, Ирана и Сирии. Правда оно нарушается как бандитскими формированиями, так и сирийскими войсками.

Кроме того, весь мир наблюдает за поведением США. Трамп в своей инаугурационной речи обозначил два момента. Первое, Америка не будет навязывать свои порядки другим государствам. Второе, своей целью Америка ставит борьбу против исламского терроризма. Мы такие заявления от США слышали неоднократно. Посмотрим, что будет на деле».

Читайте также: